Бокалы для шампанского



Бокалы для шампанского 5.00/5 (100.00%) 4

Подбор бокалов для подачи тех или иных напитков, является важным делом и дело тут не только в этикете, ведь различные формы бокала позволяют ощутить аромат и вкус напитка в своих индивидуальных оттенках.

shampanskoe

Чтобы понять, какие бокалы подойдут для шампанского, нам необходимо узнать, какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?

1. Чаша бокала должна быть вытянутой и узкой, что позволит замедлить «уход» мелких пузырьков углекислого газа. В бокалах с широкой чашах пузырьки газа выдыхаются очень быстро. Отметим, что, невзирая на это требование, один из классических бокалов для шампанского это бокал-блюдце «Шале», который является по своей сути креманкой, которая имеет широкую чашу. Отметим, что такие бокалы имеют очень малый объём, шампанского наливается в них, всего на несколько глотков, по этому напиток быстро выпивается и не успевает выдохнуться.

2. Простота оформления. Как правило, бокалы для шампанского не украшают рисунками или драгоценностями. Классикой считаются простые прозрачные бокалы, шампанское и так прекрасно, чтобы для него создавать дополнительный антураж

3. Ножка бокала для шампанского должна быть вытянутой, чтобы пьющий беря в руки бокал, не нагревал напиток.

При этом кроме, внешних характеристик бокала, достаточно большую роль играет материал, из которого бокал выполнен.

В связи, с чем достаточно, часто возникает вопрос, какие бокалы для шампанского лучше из стекла или из хрусталя. Но при этом в результате исследований было доказано, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека. Поэтому особой разницы между бокалами из хрусталя и бокалами из стекла нет.

Шампанское принято наливать, где-то на 2/3 бокала, если бокал большой, то не более чем на 1/3, бокал не в коем случае не заполняют полностью.

Шампанское наливается в бокал тонкой струёй, наклонив бокал. Допускается наливание в два приёма, ожидая чтобы сошла пена.

Наиболее характерными бокалами для подачи шампанского являются:

1. Фужеры – бокалы, имеющие высокую форму и зауженную чашу, которая расположена на высокой тонкой ножке. Классикой считается бокал Флюте.

54545

2.Бокалы-тюльпаны – сходны с фужерами, но не имеют зауженную чашу, кроме этого такие бокалы, как правило, характеризуются шероховатым ободком.

48771al_big

3. Бокал-блюдце «Шале» — широкий открытый бокал на небольшой ножке.

blyudtse_bokal

О правилах распития шампанского Вы можете прочесть в одной из наших предыдущих статей на данную тему.



Читайте так же:

intro

Вино игристое «Ростовское», виды

Вино игристое «Ростовское», виды 5.00/5 (100.00%) 4 «Ростовское» шампанское представляет собой игристое вино, которое производится Ростовским комби
Читать полностью.


Бухловед

Как отличить настоящий коньяк «Манэ» (Mane) от подделки?

Как отличить настоящий коньяк «Фанагория» (Fanagoria) от подделки?

Арцах – тутовая водка (бренди из шелковицы), виды

Рецепт домашнего ликёра «Амаретто»

Как отличить от подделки виски BLACK VELVET RESERVE (Блек Велет)?

Коньяк «ANRI» (Анри), виды

Как отличить подделку шампанского «Bagrationi» (Багратиони) от оригинала?


Поиск

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Подделка или оригинал алкоголя