Чача, особенности настоящей чачи



Чача, особенности настоящей чачи 5.00/5 (100.00%) 5

Чача –  это крепкий спиртной напиток, получаемый путём сбраживания и последующей перегонки виноградных выжимок, является традиционным крепким алкогольным напитком Кавказа. Иногда чача подвергается выдержке в дубовых бочках, как правило этот период занимает от 6 месяцев до 3-х лет.

Идентичная грузинская чача делается из выжимок винограда сорта Ркацители, аджарская и абхазская виды чачи производятся из винограда сортов Качич и Изабелла.

600x416_0_b7454e038940e85cd4b318c0c4e7bda7@800x554_0x59f91261_13023579341381417766

Оговоримся, что зачастую чачу называют грузинской водкой, но это не так, этот напиток по технологии своего приготовления относится к классу бренди. Отметим, что при производстве натуральной чачи не используется сахара и дрожжи.

Родственниками чачи является итальянская граппа и болгарская ракия.

Сырьём для чачи являются «отходы» от винного производства и некондиционный для вина виноград. Всё это сбраживается после чего, как правило перегоняется два раза, реже один раз. На выходе получают виноградный спирт крепостью 70-80 градусов. Полученный спирт разбавляют с водой для получения необходимой крепости, далее чачу либо бутилируют, либо помещают в дубовые бочки для последующей выдержки.

g-chacha-1

Крепость готовой чачи, как правило находится в диапазоне 40-60%, но классикой считается 40-43% чача.

В Грузии местные жители проверяют качество чачи интересным способом, в чачу макается палец, после чего достаётся и поджигается, если палец обжёгся, то чача низкого качества, если палец не пострадал, то это качественный напиток.

Что касается видов чачи, то она классифицируется по крепости и по месту её производства (грузинская, абхазская).

Традиционно чачу подают в водочных рюмках, очень качественную чачу не охлаждают, напиток качеством по хуже подают охлаждённой до 6-10 градусов.

Как правило чачу употребляют небольшими дозами, используя в качестве закуски традиционны грузинские блюда: хачапури, чахохбили, сациви, так же с чачей прекрасно сочетается шашлык или салаты.

Очень редко чачу используют, в качестве ингредиента алкогольных коктейлей. Более подробно узнать о том, как пить чачу, Вы можете узнать здесь.



Читайте так же:

charles

Кальвадос Charles de Granville (Шарль де Гранвиль), виды

Кальвадос Charles de Granville (Шарль де Гранвиль), виды 5.00/5 (100.00%) 4 Кальвадос марки Шарль де Гранвиль делают путём перегонки сидра, созданн
Читать полностью.

984585

Как правильно пить граппу, закуска под граппу

Как правильно пить граппу, закуска под граппу 5.00/5 (100.00%) 3 Сегодня речь пойдёт об итальянском алкогольном напитке граппа, а именно о том, как
Читать полностью.

43543

Что такое граппа, виды граппы

Что такое граппа, виды граппы 5.00/5 (100.00%) 3 Сегодня речь пойдет о таком алкогольном напитке, как граппа, мы расскажем об истории её возникнове
Читать полностью.


Бухловед

Как отличить настоящий коньяк «Фанагория» (Fanagoria) от подделки?

Арцах – тутовая водка (бренди из шелковицы), виды

Рецепт домашнего ликёра «Амаретто»

Как отличить от подделки виски BLACK VELVET RESERVE (Блек Велет)?

Коньяк «ANRI» (Анри), виды

Как отличить подделку шампанского «Bagrationi» (Багратиони) от оригинала?

Как отличить подделку водки TIGROFF (Тигрофф) от оригинала?


Поиск

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Подделка или оригинал алкоголя