Что такое ректификация спирта?



Что такое ректификация спирта? 5.00/5 (100.00%) 3

Для многих понятие ректификация является незнакомо по этому его ошибочно считают повторной перегонкой, но это не так, природа процесса ректификации иная.

Ректификация спирта – это разделение спиртосодержащей смеси на чистые фракции, имеющие различную температуру парообразования (кипения), путём многократной испарения жидкости. Процесс ректификации осуществляет в специальных башенных аппаратах – ректификационных колоннах.

2332

Роль спиртосодержащей смеси заливаемой в ректификационные колонны, как правило, играет спирт-сырец, который по своей сути представляет самогон крепостью 35-45%.

Процесс ректификации спирта заключается в следующем. Нагреваемый спирт-сырец начинает кипеть, в результате чего образуются пары, которые поднимаются вверх по ректификационной колене, попадая в дефлегматор.

Попавшие в дефлегматор пары охлаждаются при помощи воды, в результате чего пар конденсируется и стекает вниз по стенкам дефлегматора и далее по колонне. Колонна заполнена контактными элементами насадкой. Стекающий вниз сконденсированный пар в виде жидкости (флегма) и пар, который поднимается, контактируют между собой на  поверхности насадки, в результате чего происходит процесс тепломассообмена.

Процесс тепломассообмена представляет собой момент взаимодействия потоков, пара и жидкости.

Постепенно процесс тепломассообмена приходит в равновесие, в результат чего в верхней части ректификационной колонны образуются практически чистые фракции, которые входили в состав спирта-сырца, который подвергается ректификации.

Сперва парообразуются вещества с более низкой температурой кипения (альдегиды, эфиры и спирты), а потом выходят вещества с высокой температурой кипения (сивушные масла).

stillanimation2

Постепенно в верхней части колонны накапливается самый легкокипящий компонент, что содержится в спиртосодержащей жидкости, часть которого затем  отводится в конденсор для конденсации и виде дистиллята обирается в приемную емкость. Жидкость и пар в любой точке колонны находятся в состоянии фазового равновесия.

Отметим, что чем чаще система будет приходить в равновесие, тем более эффективным будет тепломасообмен, а следовательно и разделение смести на фракции.

При этом заметим, что состояние равновесия появляется только при соблюдении двух главных условий:

— равное давление каждого отдельно взятого компонента смеси;

— температура и концентрация веществ в паровой и жидких  фазах одинакова.

Напомним, что ректификационный спирт используется для производства водки.

Ректификация спирта



Читайте так же:

osobennosti-vodki-beluga-5

Как отличить оригинальную водку «Белуга» (Beluga) от подделки?

Как отличить оригинальную водку «Белуга» (Beluga) от подделки?
Читать полностью.

32-min

Водка «TUNDRA» (Тундра), виды

Водка «TUNDRA» (Тундра), виды 4.59/5 (91.76%) 17 Бренд «TUNDRA» является обладателем нескольких престижных международных наград за высокие качества
Читать полностью.

902339_original

Как и где хранить водку, срок годности водки

Как и где хранить водку, срок годности водки 5.00/5 (100.00%) 5 В этой статье мы поговорим, о том, как и где правильно хранить водку, а так же затр
Читать полностью.


Бухловед

Как отличить настоящий коньяк «Фанагория» (Fanagoria) от подделки?

Арцах – тутовая водка (бренди из шелковицы), виды

Рецепт домашнего ликёра «Амаретто»

Как отличить от подделки виски BLACK VELVET RESERVE (Блек Велет)?

Коньяк «ANRI» (Анри), виды

Как отличить подделку шампанского «Bagrationi» (Багратиони) от оригинала?

Как отличить подделку водки TIGROFF (Тигрофф) от оригинала?


Поиск

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Подделка или оригинал алкоголя