Что такое ром, виды рома



Что такое ром, виды рома 5.00/5 (100.00%) 3

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий алкогольный напиток, который делают путём сбраживания и дистилляции побочных продуктов сахарно-тростникового производства (тростниковый сироп, патока). После перегонки ром выдерживают в бочках.

koktejli-belym-romom-bakardi-1

Прародители рома известны ещё с древности, считается, что предвестники рома зародились в древнем Китае и Индии, а от туда этот рецепт и технология перекачивали и в другие уголки нашей планеты.

Первый ром, путём сбраживания получили на Караибских островах, на тростниковых плантациях. Побочных продуктов сахарного производства делали брагу, которую затем перегоняли, в результате чего получали более чистый и крепкий напиток – ром.

При этом отметим, что первый ром не был особо высокого качества, и являлся напитков для бедных слоёв населения.

Постепенно ром распространялся и достиг колониальной Америки, где выпуск рома поставили на поток. Первая фабрика по производству рома была открыта в 1664 году на территории Статен-Айленд.

pochemu-piraty-pili-rom_1

Ром традиционно считается напитком пиратов, это связано с тем, что пираты не умели хранить на кораблях пресную воду, по этому запасались алкоголем, одним из которых был дешёвый ром. Часть рома использовалась для обеззараживания воды, а часть для отдельного употребления. Иногда пираты торговали ромом.

Классификация рома, виды рома

Как и другой алкоголь, ром можно классифицировать по таким признакам, как крепость, цвет, страна производитель, а так же технология производства.

1149400

Классификация видов рома по технологии его производства

 Сельскохозяйственный ром (rhum agricole) – этот вид рома получают, используя чистый тростниковый сок без предварительного отделения сахара.  Данный способ практически не используют в связи с его высокой стоимостью. Сельскохозяйственный ром делают только на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.

Промышленный ром (rhum industrielle) – ром из патоки сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. По этому способу на данный момент производится порядка 90% всего рома. Данный способ производства наиболее экономически выгоден, так, как для создания рома используются отходы сахарной промышленности.

Тафья – ром, который получают путем переработки отходов патоки, что естественно негативно сказывается на его качестве. Этот вид рома считается наименее качественным. Как правило, такой ром не идёт на экспорт, а производится только для местного употребления.

Классификация рома по цвету и крепости

Светлый ром (белый, серебряный) – это прозрачный ром без ярко выраженного вкуса, как правило, используется для коктейлей, в чистом виде употребляется достаточно редко.

Золотой ром (янтарный) – это ром, который выдерживали в дубовых бочках, получая, таким образом, напиток средней плотностью. Кроме этого в процессе производства такого рома могут использоваться различные специи, а так же карамель, которая придаёт рому, более чёткую золотую окраску.

Темный ром (черный) – данный вид рома выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает вкусом патоки или карамели. Иногда добавляется небольшое количество специй. Наиболее часто тёмный ром используют для коктейлей или же в кулинарии. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

Ромовый эликсир – ром содержанием алкоголя от 30 до 40%, такой ром имеет сладкий насыщенный вкус. Как правило, такой ром пьют в чистом виде.

Выдержанный ром (añejo) – ром с выдержкой более 5 лет. Пьётся только в чистом виде, культура питья такая же, как и у виски. Наиболее известной маркой выдержанного рома является Бакарди (Bacardi).

Крепкий  ром – прежде всего, отличается повышенным содержанием алкоголя, которое может достигать 75%.

Так же ром можно классифицировать по стране производства этого алкогольного напитка.

Среди наиболее ярких территориальных направлений создания рома можно выделить:

— Ямайский ром (Captain Morgan, Appleton, Wray&Nephew White Overproof, Bepi Tosolini);

— Кубинский ром (Havana Club, Legendario, Santero,  Mulata, Caney, Varadero);

— Испанский ром (Bacardi, Tobacco, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Dos Maderas, Clarke’s Court);

— Доминиканский ром (Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Cayo Grande Club, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix);

— Индийский ром (Old Port, Contessa, Old Monk, McDowell, Hercules);

— Тайский ром ( Sang Som, Magic Alambic);

— Барбадосский ром (Old Pascas, Malibu, Mount Gay, Doorlys, Foursquare, R.L. Seales).

Ром пьётся в чистом виде из водочных рюмок, хорошей закуской является мясо. Кроме этого ром является частым ингредиентом разнообразных коктейлей, являясь их алкогольной основой. Одним из наиболее популярных коктейлей с ромом является грог.

Ром



Читайте так же:

koktejli-belym-romom-bakardi-1

Что такое ром, виды рома

Что такое ром, виды рома 5.00/5 (100.00%) 3 Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий алкогольный напиток, который делают путём сбраживания и д
Читать полностью.

8j0F88RXi-U

Ром «Old Monk» (Олд Монк), виды

Ром «Old Monk» (Олд Монк), виды 5.00/5 (100.00%) 4 Old Monk — это индийский тёмный ром, название которого переводится, как старый монах.
Читать полностью.


Бухловед

Шампанское «VERSERI MOSCATO» (ВЕРСЕРИ МОСКАТО), винный напиток, виды

Как отличить настоящий коньяк «Лев Голицын» от подделки?

Шотландский виски «FOREST CAT»

Ликёр «Kuemmerling» (Кюммерлинг), виды

Коньяк «Лев Голицын», «Наследие мастера «Левъ Голицынъ»

Российский коньяк «Господин Жозеф Н.» (Monseigneur Joseph N.), виды

Алкогольный коктейль «Поцелуй меня в Чегет»


Поиск

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Подделка или оригинал алкоголя