Что такое ром, виды рома

Категория статьи Ром

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий алкогольный напиток, который делают путём сбраживания и дистилляции побочных продуктов сахарно-тростникового производства (тростниковый сироп, патока). После перегонки ром выдерживают в бочках.

koktejli-belym-romom-bakardi-1

Прародители рома известны ещё с древности, считается, что предвестники рома зародились в древнем Китае и Индии, а от туда этот рецепт и технология перекачивали и в другие уголки нашей планеты.

Первый ром, путём сбраживания получили на Караибских островах, на тростниковых плантациях. Побочных продуктов сахарного производства делали брагу, которую затем перегоняли, в результате чего получали более чистый и крепкий напиток – ром.

При этом отметим, что первый ром не был особо высокого качества, и являлся напитков для бедных слоёв населения.

Постепенно ром распространялся и достиг колониальной Америки, где выпуск рома поставили на поток. Первая фабрика по производству рома была открыта в 1664 году на территории Статен-Айленд.

pochemu-piraty-pili-rom_1

Ром традиционно считается напитком пиратов, это связано с тем, что пираты не умели хранить на кораблях пресную воду, по этому запасались алкоголем, одним из которых был дешёвый ром. Часть рома использовалась для обеззараживания воды, а часть для отдельного употребления. Иногда пираты торговали ромом.

Классификация рома, виды рома

Как и другой алкоголь, ром можно классифицировать по таким признакам, как крепость, цвет, страна производитель, а так же технология производства.

1149400

Классификация видов рома по технологии его производства

 Сельскохозяйственный ром (rhum agricole) – этот вид рома получают, используя чистый тростниковый сок без предварительного отделения сахара.  Данный способ практически не используют в связи с его высокой стоимостью. Сельскохозяйственный ром делают только на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.

Промышленный ром (rhum industrielle) – ром из патоки сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. По этому способу на данный момент производится порядка 90% всего рома. Данный способ производства наиболее экономически выгоден, так, как для создания рома используются отходы сахарной промышленности.

Тафья – ром, который получают путем переработки отходов патоки, что естественно негативно сказывается на его качестве. Этот вид рома считается наименее качественным. Как правило, такой ром не идёт на экспорт, а производится только для местного употребления.

Классификация рома по цвету и крепости

Светлый ром (белый, серебряный) – это прозрачный ром без ярко выраженного вкуса, как правило, используется для коктейлей, в чистом виде употребляется достаточно редко.

Золотой ром (янтарный) – это ром, который выдерживали в дубовых бочках, получая, таким образом, напиток средней плотностью. Кроме этого в процессе производства такого рома могут использоваться различные специи, а так же карамель, которая придаёт рому, более чёткую золотую окраску.

Темный ром (черный) – данный вид рома выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает вкусом патоки или карамели. Иногда добавляется небольшое количество специй. Наиболее часто тёмный ром используют для коктейлей или же в кулинарии. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

Ромовый эликсир – ром содержанием алкоголя от 30 до 40%, такой ром имеет сладкий насыщенный вкус. Как правило, такой ром пьют в чистом виде.

Выдержанный ром (añejo) – ром с выдержкой более 5 лет. Пьётся только в чистом виде, культура питья такая же, как и у виски. Наиболее известной маркой выдержанного рома является Бакарди (Bacardi).

Крепкий  ром – прежде всего, отличается повышенным содержанием алкоголя, которое может достигать 75%.

Так же ром можно классифицировать по стране производства этого алкогольного напитка.

Среди наиболее ярких территориальных направлений создания рома можно выделить:

— Ямайский ром (Captain Morgan, Appleton, Wray&Nephew White Overproof, Bepi Tosolini);

— Кубинский ром (Havana Club, Legendario, Santero,  Mulata, Caney, Varadero);

— Испанский ром (Bacardi, Tobacco, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Dos Maderas, Clarke’s Court);

— Доминиканский ром (Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Cayo Grande Club, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix);

— Индийский ром (Old Port, Contessa, Old Monk, McDowell, Hercules);

— Тайский ром ( Sang Som, Magic Alambic);

— Барбадосский ром (Old Pascas, Malibu, Mount Gay, Doorlys, Foursquare, R.L. Seales).

Ром пьётся в чистом виде из водочных рюмок, хорошей закуской является мясо. Кроме этого ром является частым ингредиентом разнообразных коктейлей, являясь их алкогольной основой. Одним из наиболее популярных коктейлей с ромом является грог.

Ром