Пиво Стаут (Stout). Виды стаута




Пиво Стаут (Stout). Виды стаута 5.00/5 (100.00%) 3

В одной из наших предыдущих статей мы уже раскрывали стаутах и портерах, там мы смотрели на эти две группы элей с определённой точки зрения.

С данной статьёй можно ознакомиться здесь.

В сегодняшней статье мы не просто более полно раскроим стауты, но ещё и дадим им полную классификацию.

stayt

 Прежде всего, напомним, что стаут представляет собой плотный эль с густой кремовой пеной, горьковатыми тонами во вкусе, а так же с некоторым кофейно-шоколадным привкусом.

Наиболее популярным в мире стаутом является пиво Гинесс.

 Теперь давайте перейдёт к классификации стаутов:

 — Сухой стаут. Данный вид пива является классическим ирландским стаутом. При этом заметим, что сухим называется только бочковой стаут, бутылочные версии относятся к категории foreign (иностранный).  Сухой стаут имеет содержание алкоголя порядка  – 4-5%. Цвет напитка темно-коричневый, приближающийся к чёрному. Во вкусе чувствуется прожаренный ячмень и кофе.

- Сладкий стаут. Иногда этот вид стаута так же называют «молочным» или «сливочным». По своей сути это Английский вариант ирландского эля. Крепость данного стаута несколько выше, нежели сухого – 4,5-6%. При этом при его изготовления добавляется молочный сахар.

- Овсяный стаут. На данный момент это сезонный вариант сладкого сатута, для приготовления которого вместо лактозы добавляют овёс. Ранее овсяный эль был очень популярен, но в  XVI веке англичане начали отходить от этого пива. Овсяный стаут имеет мягкий ореховый вкус с некоторым земляным привкусом.

- Российский императорский стаут. Как не странно, это не российский стаут, а английский напиток, который раньше поставлялся на стол российского императора. От других стаутов Российский императорский стаут отличает высокой крепостью – 8-12% и выдержкой. Данный эль сначала созревает в бочках, после чего в течение года выдерживается в бутылках.

- Балтийский стаут. Этот вид стаута представляет собой балтийскую версию Российского императорского стаута.  Отличием от классического Российского императорского стаута, кроме региона производства, является большее содержание дрожжей и то, что ферментация происходит при более низкой температуре, нежели у классического варианта.

 — Шоколадный стаут (он же кофейный стаут). Варится из тёмного и сильно прожаренного солода. В некоторый случаях для подчёркивания «шоколадности» в сусло добавляют шоколад или кофе.

- Foreign стаут (зарубежный стаут). К данной категории относятся все стауты, который производятся за пределами Ирландии (в некоторых источниках указывается территории всей Великобритании).

О культуре пития стаутов, а так же о закусках к нему можно прочесть в нашей специальной статье на эту тему.



Читайте так же:

leffe_bruin

Пиво Leffe

Пиво Leffe 5.00/5 (100.00%) 3 История этого бельгийского пива Leffe началась в 1152 году, когда в южно-бельгийской провинции было основано аббатств
Читать полностью.

lager-min

Классификация пива

Классификация пива 5.00/5 (100.00%) 3 Сейчас существует огромное количество марок пива: светлого и темного, с многообразием горечи, спецификой вкус
Читать полностью.

beer

Что делать если на ноутбук попало пиво?

Оцените статью Компьютеры являются неотъемлемой частью современного мира, а пиво является наиболее популярным алкогольным напитком в нашей стране,
Читать полностью.


Бухловед

Алкогольный коктейль «Русский весенний пунш»

Как отличить настоящую водку ARCTICA (Арктика) от подделки?

Алкогольный коктейль «Брекфаст Мартини»

Рецепт горячего яблочного сидра

Напиток винный газированный MERRILI UP 

Алкогольный коктейль «Фламинго»

Элегантное выдержанное шампанское «Новый Свет», виды


Поиск

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Подделка или оригинал алкоголя

Новогодние алкогольные коктейли
Горячие зимние коктейли