Технология производства ликеров


Технология производства ликеров 5.00/5 (100.00%) 4

Ликёры достаточно древние алкогольные напитки, первое упоминание которых приписывается ещё временам египетских фараонов. Если же говорить о ликёре, как продукте массового потребления, то особую популярность ликёры приобрели в средние века.

В Европе этот напиток начал распространяться в XI веке. При лечении многих болезней использовались микстуры и эликсиры, для улучшения которых использовали мёд. Именно эти сладкие снадобья и стали прародителями современных ликёров.

orange-bottles

 Что касается технологии производства ликеров, то в неё входит несколько этапов:

1. Настаивание спирта на различной основе (растительное сырьё, пряности);

2. Процеживание фильтрация настоев;

3. Приготовление сахарного сиропа;

4. Повышение сладости;

5. Отстаивание;

6. Снятие осадка.

При этом отметим, что существует два способа производства ликеров:

Первый способ заключается в мацерации (вымачивании) растений, фруктов, ягод и пряностей в спирте или бренди. Данный процесс может продолжаться до нескольких месяцев. После мацерации полученная смесь фильтруется, после чего в неё добавляют подсластители, воду и другие ингредиенты в зависимости от рецептуры конкретного ликёра.

Второй способ представляет собой непродолжительное вымачивание (от нескольких часов до недели) ягод, фруктов или других компонентов в спирте, после чего, смесь фильтруется и дистиллируется (перегоняется). После перегонки производитель отбрасывает начальный и конечный продукт, оставляя только «середину» перегонки. К полученному продукту, в зависимости от рецептуры добавляют подсластители и воду, посредством которой контролируют крепость ликёра.

В некоторых случаях производство ликёра  предполагает выдержку, как правило, длительность выдержки составляет от полугода до 2 лет.

Отметим, что в качестве сырья для производства ликёра могут использоваться практически любые фрукты или ягоды, кроме этого довольно часто для получения особого вкуса используют кофе, чай или специи.



Читайте так же:

3535

Как правильно пить ликёр Кампари (Campari) 

Как правильно пить ликёр Кампари (Campari)  5.00/5 (100.00%) 3 Это популярный итальянский ликёр с крепостью от 20 до 28%.
Читать полностью.

DYbHyh8XcAA67o5-min

Ликёр American Honey

Ликёр American Honey 5.00/5 (100.00%) 8 Это довольно известный ликёр производимый американским брендом Wild Turkey из одноимённого виски, который п
Читать полностью.

22

Как отличить настоящий ликёр Франжелико (Frangelico) от подделки?

Как отличить настоящий ликёр Франжелико (Frangelico) от подделки?
Читать полностью.


Бухловед

Пиво «Паувел Квак» (Pauwel Kwak), от Bosteels

Безалкогольный Мартини (MARTINI NON-ALCOHOLIC: Martini Vibrante& Martini Floreale)

Алкогольный коктейль «Электрический лимонад»

Водка «Рейн» (Rain), виды водки Rain (Рейн)

Алкогольный коктейль «Немецкие каникулы» (German Vacation)

Ликёр Тиа Мария (Tia Maria)

Алкогольный коктейль «Последнее слово» (Last Word) 


Поиск

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

Подделка или оригинал алкоголя


Горячие зимние коктейли