Данный бренд занимающихся производством абсента появился в России одним из первых, именно этот абсент появился в 1990-х годах.
Это итальянский абсент, для производства, которого используется полынь, собранная в местных горах, на высоте более 2000 метров.
Производством Xenta (Ксента) занимается местная Torino Distillati S.r.l.
При этом отметим, что итальянский абсент Ксента представляет собой достаточно насыщенный напиток, который содержит 35 мг туйона на 1 литр напитка, в то время, как испанский аналог может похвастаться концентрацией только в 10 мг на 1 литр. Такая разница связана с тем, что во многих странах введены ограничения на содержание туйона в абсенте.
Таким образом итальянский абсент Xenta (Ксента) ближе к классическому абсенту нежели другие.
Xenta, готовится на старинном винокуренном заводе Монкалиери (Турин), на основе рецепта, разработанного 1792 году доктором Пьером Ординэром, французским врачом, иммигрировавшим в Швейцарию во время Французской революции.
В 1870 году Риккардо Ферреро, который и основал завод, слегка переработал рецепт и приготовил крепкий напиток, именно по этому рецепту и сейчас делают абсент Xenta (Ксента).
Виды абсента Xenta (Ксента)
Всего выпускается три вида абсента Xenta:
— Xenta – полупрозрачный зеленоватый абсент с полынно-анисовым запахом. Во вкусе этого абсента чувствуется горечь молодой полыни, которая гармонично сочетается со сладостью лакрицы, а также ощущается привкус звёздчатого аниса. Крепость этого абсента составляет 70%. Данный вид абсент является наиболее популярным и подделываемым. Употребляется, как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
— Xenta Superior – тёмно-зелёный абсент с более терпким полынно-медовым ароматом, и слабым оттенком анисовых ноток. Для создания этого абсента используются листочки только с верхней части полыни горькой (artemisia absinthium), при этом полынь собирается только в июле-августе. Крепость напитка составляет 70%, при этом напиток обладает более горьковатым и насыщенным вкусом.
— Xenta Distilled – этот дистиллят который представляет собой три ингредиента, листья горькой полыни, звёздчатый анис и кориандр, которые соединяются с продуктом тройной дистилляции. При этом дистиллят смешивают с деминерализованной водой для уменьшения градуса алкоголя до 50%. На выходе получают прозрачный очищенный абсент, с насыщенно-анисовым вкусом с тёплыми нотками кориандра.