Появился этот коктейль на Гаване в 1930 году. Особо популярным данный коктейль стал в 1946 году.
Что касается авторства коктейля, то некоторые приписывают его пиратам Френсиса Дрейка, которые создали коктейль «Драк», который стал прародителем «Мохито».
Пираты XVI века добавляли в ром, мяту и лайм. Тем самым не только забивая неприятный привкус дешёвого рома, но и осуществляя профилактику болезней.
Современный «Мохито» представляет собой вкусный освежающий напиток, который прекрасно подойдёт, как для летнего зноя, так и для жаркой вечеринки.
Для приготовления классического «Мохито» нам кроме большого стакана понадобятся следующие ингредиенты:
— колотый лёд;
— мята;
— сироп из тростникового сахара (пропорция 1:1, на 1 литр воды 1 килограмм сахара);
— лайм;
— 50 мл. рома;
— газированная вода 30 мл.
Рецепт приготовления алкогольного коктейля «Мохито»
Сперва в стакан кладут три кусочка лайма, после чего туда добавляется немного тростникового сиропа. На следующем этапе в стакан добавляют три веточки мяты (обрываем листики). Далее содержимое стакана толчётся при помощи мадлера (барная толкушка).
После того, как содержимое стакана перемолото, в него добавляют мелко колотый лёд, до самого верха стакана.
Далее в стакан добавляют порядка 20 мл сиропа. На завершающей стадии приготовления коктейля в него добавляется ром и газировка. После того, как все ингредиенты оказались в стакане, он перемешивается и украшается.
Подаётся коктейль в большом стакане «Хайбол» с трубочкой.
Отметим, что приведенный выше коктейль «Мохито» является классическим вариантом, но данный коктейль имеет массу вариаций, к примеру, в Мексиканский «Мохито» вместо рома добавляют текилу, Вирджинский «Мохито» вообще готовится без алкоголя, а в Английском «Мохито» добавляется джин и спрайт.