Напиток Арцах представляет собой бренди из шелковицы, который делают в Армении. В обиходе очень часто этот напиток называют тутовой водкой, хотя правильнее её всё таки относить к бренди.
Этому напитку несколько сотен лет, а имя своё он получил в одноимённом регионе – Арцах (Нагорный Карабах). Этот регион представляет собой холмистую местность покрытую лесами.
В этой местности произрастает большое количество шелковицы, которую, прежде всего, разводят ради тутового шелкопряда, который даёт натуральный шёлк, тутовая водка Арцах является побочным продуктом.
Крепость тутовой водки «Арцах» может быть в пределах от 40 до 75%, но при этом данный бренди пьется легко.
Напиток обладает богатым букетом, который сглаживает высокую крепость, хороший арцах не обжигает горло и не отдаёт спиртом.
Вкус арцах характеризуется тонами шелковицы, луговых трав и древесной коры.
Натуральные компоненты и высокая крепость напитка делают тутовую водку «Арцах» прекрасным противосполительным свойством и улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Технология приготовления тутовой водки арцах
Для приготовления этого напитка чаще всего берут белую шелковицу, реже красную или фиолетовую.
Тутовый сок сбраживается без сахара засечёт естественной сладости и диких дрожжей. После сбраживания производят двойную перегонку, после чего полученный напиток закупоривают в деревянных бочках и оставляют дозревать на период от 1 до 5 лет. Бочки, в которых созревает арцах, как правило, делают из шелковицы.
Перед разливом напитка по бутылкам его разбавляют водой до получения необходимой крепости. При этом некоторые производители добавляют ваниль, мёд и пряности.
Тутовый бренди употребляют, как аперитив или дижестив. В качестве закуски используются фрукты, овощи, мясные блюда или рыба.
Перед подачей арцах не охлаждают, подавая его при температуре порядка 22 градусов.
Пьют его из маленьких стопок объёмом порядка 50 мл.