Давайте поговорим о таком интересном напитке, как бренди, о его особенностях и видах.
Прежде всего, давайте определимся с тем, что такое бренди.
Бренди – это группа крепких алкогольных напитков, которые получают, путём перегонки (дистилляции) перебродившего фруктового сока (виноградный, вишнёвый, яблочный итд).
Отметим, что широко известный коньяк, является своего рода подвидом бренди. Коньяк делают из некоторых сортов винограда, при этом он производится только в пределах французской провинции Коньяк. По этому все «коньяки», которые делают за пределами Франции, являются виноградным бренди.
Происхождение бренди тесно связано с развитием перегонного винокурения, появление первого бренди приписывают к XII веку, особую популярность он снискал в XIV веке.
Отметим, что слово brandy происходит от голландского brandvine, что значит «жженое вино».
Виды бренди, классификация
Существует несколько классификаций бренди, одной из наиболее распространённых является классификация по сырью производства бренди:
— виноградное бренди (eau-de-vie de vin). Этот вид бренди получают путём дистилляции перебродившего виноградного сока, наиболее известным подвидом данного бренди является коньяк;
— бренди из выжимок (eau-de-vie de marc). Бренди из выжимок производят из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда (чача, граппа, ракия итд).
— фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits). В данную категорию входят оставшиеся виды бренди, которые производят из перебродившего сока различных видов ягоды и фруктов, за исключением винограда (кальвадос, сливовица, боовичка итд).
Отметим, что если на бренди не указано сырьё производства, то оно было сделано из винограда.
Ещё одной популярной классификацией бренди является разделение его на виды по сроку выдержки:
— Hors D’age, бренди без возраста, с выдержкой более 10 лет;
-Vintage, это винтажный бренди, на котором обязательно указывают год сбора урожая;
— X.O. (Extra Old), бренди который выдерживался не менее 6-ти лет;
— V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд), бренди с выдержкой не менее 5 лет;
— V.S. (Very Special ), бренди с выдержкой не менее 3-х лет;
— A.C. , сорт бренди, который выдерживался минимум 2 года.
Но, кроме этих двух классификаций бренди, их разделяют по году урожая, к примеру бренди 1975 года, или 1898-го.