Бразильская кишаса, или как её часто называют «Бразильский ром», особо популярный в Бразилии крепкий алкогольный напиток, по технологии производства и вкусу напоминающий ром. Но всё же кишаса это не вид рома, а независимый алкогольный напиток.
В чём же ключевые отличия кишасу от рома?
1. Кишасой считается напиток, произведений в Бразилии, а всё что за их пределами автоматически теряет возможность называться кишасой. Подобная географическая привязанность напитка наблюдается с такими популярными напитками, как шампанское, коньяк, кальвадос или портвейн.
2. Классический ром делают только путём сбраживания побочного продукта получаемого при производстве тростникового сахара – мелассы (чёрная сладка патока). В тоже время, для производства кишасы довольно часто используется качественный тростниковый сок.
Справедливости ради заметим, что данные отличия вряд ли, кто посчитает особо существенными, но они всё же есть.