Настоящий портвейн представляет собой креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору (Douro). Именно это первый регламентированный регион в Европе.
Портвейн появился не от хорошей жизни. Вино не переносило длительных транспортировок, по этому красное сухое довольно кислотное вино стали крепить бренди.
В долине реки Дору выращивают порядка 165 сортов винограда, но для приготовления портвейна в основном используют 5 красных и 4 белых.
В некоторых хозяйствах портвейн ещё производят традиционным методом, путём раздавливания винограда в гранитных чанах глубиной порядка 60 сантиметров, но большая часть виноделен занимающихся производством портвейна, перешла на современное оборудование.
Сусло под портвейн бродит порядка 2-3 дней, после чего происходит крепление бродящего сусла спиртом крепостью 77%.
При этом половина натурального сахара содержащегося в винограде успевает превратиться в алкоголь, в результате чего получают вино крепостью 18-20% с содержанием сахара в пределах 70-90 грамм на литр.
Портвейны можно разделить на две группы:
— созревающие в бочке;
— созревающие в бутылке.
Для производства портвейна разрешено использовать три вида бочек: американский, французский и португальский дуб.
Портвейн является результатом ансамбля нескольких вин. Как правило, количество таких вин не менее 15. Для этого используется вина отличающееся, как по качеству и возрасту. После смешивания, портвейн оставляют в покое и выдерживают не менее 3-х лет.
Наиболее качественным является винтажный портвейн, который является ассамбляжем нескольких вин одного года урожая. Такие вина выдерживают десятки лет.
Портвейны принято совмещать не только с десертами, будь то ягоды или фрукты, но и с закусками в меру солёными и острыми, с жареными орешками, кофе, шоколадом или даже сыром с голубой плесенью (рокфор, вести).