Что такое граппа, виды граппы

Сегодня речь пойдет о таком алкогольном напитке, как граппа, мы расскажем об истории её возникновения, а так же о существующих видах и подвидах граппы.

Граппа (итал. Grappa) – крепкий алкогольный напиток родом из Италии, и относящийся к подтипу бренди. Граппу производят из виноградных отжимок (косточки, стебли, итд) путём перегонки. Крепость граппы от 40 до 55%. После дистилляции, на выходе получают жидкость крепостью порядка 80%, после чего её разбавляют, получая напиток крепостью 40-55%.

Grappa-vinogradnaja-7

Граппа впервые появилась в ХI веке, в итальянском городе Бассано-дель-Граппа, который расположен рядом с горой Граппа, благодаря чему напиток и получил своё название.

Граппа считалась напитком для простолюдинов, у которых нет денег на вино, по этому они из отходов виноделия делали брагу, которую затем дистиллировали. Со временем технология дистилляции была усовершенствована, и качество граппы значительно улучшилось, благодаря чему она перешла в категорию элитных напитков.

 

Начиная с 1997 года правительством Италии был принят закон, согласно которому граппа стала сугубо итальянским продуктом, который можно производить лишь на территории Италии и только из местного сырья. Таким образом, граппа стала в один ряд с такими территориальными напитками, как: коньяк, текила, шампанское, кальвадос и т. д.

Если не обращать внимания на мелкие отличия в процессе и территорию производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Перу и Чили.

43543

 Классификация и виды граппы

Прежде всего, граппу классифицируют на виды по длительности выдержки:

Giоvane – молодая, свежевыжатая граппа. Это прозрачный вид граппы, с достаточно резким вкусом, похожа на водку. Этот вид граппы на «любителя».

Affinata – эту граппу выдерживают в течение года в дубовых бочках, благодаря чему она обладает золотистым оттенком и мягким вкусом.

Читайте также:
Кальвадос «Зелёная долина» (GREEN VALLEY)

Invecchiata или Vecchia – старая граппа, которая подвергается выдержке в дубовых бочках на протяжении 12 – 18 месяцев.

Stravecchia o Riserva – очень старая граппа, срок выдержки этого напитка в дубовых бочках более 18 месяцев.

542342

Так, же граппу делят на виды в зависимости от аромата напитка:

Aromatica – ароматная граппа, которую производят из ароматных душистых сортов винограда. К примеру, виноград Мускат или Проссекко.

Aromatizzata – ароматизированная граппа, в которую для улучшения аромата добавляют несколько капель натуральных ароматических масел.

 Классификация граппы по однородности используемого винограда:

Monovarietale – односортовая граппа, для производства которой используется сырьё только одного сорта винограда, который произрастал на одной территории, а так же собирался в одни сроки.

Отметим, что односортовая граппа делится на подвиды по сорту винограда из которого её делали (Просекко, Каберне, Мускат, Совиньон, Шардоне).

Polivitigno – многосортовая граппа, представляет собой напиток, в процессе производства которого использовалось виноградное сырьё различных сортов винограда, а так же сырья, которое отличатся друг от друга временем, местом сбора, а так же методом выращивания.

Наиболее известными производителями итальянской граппы являются: Antica Distilleria Domenico Sibona, Girolamo Luxardo, Mazzetti,  Bocchino, Gruppo Colativa, Distilleria Bottega, «Alexander», Giori Distillati.

Граппа употребляется, как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей, наиболее известными из которых являются: «Граппа Манхеттен», «Итальянская жена», «Венецианский закат», «Клевер», «Цитрус», «Дольче» и другие.

Граппа

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: