Что такое Кашаса (Cachaça) — бразильский ром

Кашаса (Cachaça) представляет собой крепкий алкогольный напиток прозрачного или светло-коричневого цвета, который получают путём дистилляции забродившего сока сахарного тростника с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Как правило, крепость кашасы находится в пределах 38-50 градусов.

Довольно часто вкус кашасы сравнивают с ромом, да и технология производства этих напитков похожи, но всё же, невзирая на то, что зачастую кашасу называют бразильским ромом, это самостоятельный напиток.

Создание кашасы приписывают африканским рабам, работавшим на бразильских тростниковых плантациях. Рабы давили и пили забродивший на жаре тростниковый сок, это была ещё не кашаса, а своего рода брага

Несколько позже брагу стали перегонять в медных кубах, создавая уже кашасу.

cachaca-classes

 

Виды кашасы (Cachaça) 

В зависимости от технологии производства принято выделять два вида кашасы:

— фазендный;

— промышленный.

Что касается фазендного вида кашасы, то он производится в бразильских деревнях, представляя собой по своей сути домашний самогон. Данная разновидность кашасы практически никогда не попадает на внешний рынок. Если же говорить о промешенной кашасе, то она создаётся по чётким стандартам, которые регламентируют её качество. Именно этот вид бразильского рома, мы можем встретить в наших магазинах.

Помимо этого можно выделить ещё три типа кашасы (Cachaça):

— не выдержанная чистая кашаса (сразу после производства разливается по бутылкам);

— подкрашенная кашаса (дополнительно добавляются различные растительные культуры, которые придают напитку определённые оттенки);

— выдержанная кашаса (после производства выдерживается в дубовых бочках).

Этапы производства кашасы (Cachaça) 

  1. Сбор тростника и получение чистого тростникового осока;
  2. Ферментация (сбраживание) тростникового сока
  3. Дистилляция тростниковой браги с обязательным отсечением «голов» и «хвостов» дистиллята.

Среди наиболее известных производителей кашасы можно выделить: Pitu (Пито), Caninha 5,  Germana (Германа), Paduana и Velho Barreiro.

Читайте также:
Российский ром «Тамплиер» (Templar Rum)

Отметим, что этот напиток очень популярен в Бразилии, у него даже есть свой день – 13 сентября. Этот день был учреждён в 2009 году, дата «Дня кашасы в Бразилии» была выбрана не случайно, ведь именно 13 сентября 1661 года, после длительных народных волнений португальский монарх официально разрешил производитель, данный алкогольный напиток.

taste-cachaca-750x450

Употребление кашасы (Cachaça) 

Бразильский ром можно пить, как в чистом виде, так и в составе разнообразных алкогольных коктейлей. Выдержанную, качественную кашасу пьют на манер коньяка, но используют для этого небольшие рюмочки (типа водочных). Пьют её небольшими глотками, немного задерживая во рту. В качестве закуски подойдёт кусочек лайма или лимона.

Также кашаса довольно частый ингредиент разнообразных алкогольных коктейлей, при этом в коктейлях вполне нормально использовать кашасу не топового качества, а по хуже. Среди коктейлей, в состав которых входит бразильский ром можно выделить популярный бразильский коктейль «Кайпиринья».

На нашем сайте, Вы можете более подробно узнать о том, как правильно пить кашасу, 

Кашасу

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: