Киршвассер (Kirschwasse) или, как его ещё называют кирш — это крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившей черешни вместе с косточками. Также этот напиток называют вишнёвой водкой.
Киршвассер (Kirschwasse) традиционно готовится в восточных областях Франции, в Швейцарии, Австрии и Германии. Если дословно перевести название напитка, то оно переводится, как «Вишнёвая водка».
Если классифицировать Киршвассер, то его можно отнести к бренди.
Крепость Кирша, как правило, составляет 37—42 градусов.
Киршвассер (Kirschwasse) делают путём дистилляции браги, при этом брага обязательно делается из черешни с косточкой, косточки отдают напитку свой характерный миндальный аромат.
Киршвассер (Kirschwasse) не выдерживается в дубовых бочках, его разливают по глиняным кувшинам или стеклянным чанахили. Выдерживая кирш в такой посуде напиток не теряет цвет и крепость.
На стол Киршвассер подают охлаждённой в небольшом графине, чаще, как дижестив. Пьют напиток из небольших рюмок. Кирш в сочетании с десертами придаст им пряную остроту. Аромат кирша сочетается с большим количеством фруктов.
Довольно часто кирш используют в кулинарии добавляя его в блюда, даже выпускается специальный вид Киршвассера — «Kirsch de Cuisine» (Кирш для кухни), который предназначен исключительно для кулинарии, а не для употребления в чистом виде.
Кирш употребляют не только в чистом виде, но и в составе различных коктейлей, самым известным из которых является «Роуз» (Rose).