Самбука (Sambuca) – это популярный, как правило, бесцветный, итальянский анисовый ликёр, крепостью 38-42%, который изготавливают из пшеничного дистиллята, сахара, а так же обыкновенного и звёздчатого аниса. Кроме этого для приготовления самбуки используются разнообразные вытяжки из ягод, цветов, трав. Полная рецептура этого ликёра хранится в секрете.
История появления самбуки связана с аптекарским делом, первоначально данный ликёр готовили, как лекарственный препарат, со временем самбуку стали пить не только при болезнях.
Считается, что прародитель самбуки попал в Рим от сарацинов, в средние века. Что же касается официальной истории напитка, то она началась в 1851 году, именно тогда Луиджи Манци впервые выпустил напиток, который был назван – Самбука.
В промышленных масштабах самбуку начали делать только после завершения второй мировой войны, в 1945 году. Итальянец Анжело Молинари усовершенствовал рецептуру напитка, создав самбуку экстра (Sambuca Extra). Компания Молинари была основана городе Чивитавеккья, что в 50 милях севернее от Рима. На сегодня его компания Molinari занимает порядка 70% всего итальянского рынка по производству и продаже самбуки.
Самбуку принято пить, как в чистом виде, так и в составе разнообразных алкогольных коктейлей, наиболее популярными из которых являются: «Хиросима», «Облака», «Кокон», «Фредди Крюгер», «Казантип» и «Жидкий азот».
На данный момент разнообразие анисовых ликёров не очень велико, самбуку классифицируют лишь по цвету и производителю, при этом разница в ликёрах чувствуется лишь в оттенках вкуса.
Вид самбуки
Белая самбука – является традиционным видом анисового ликёра, считается классикой. Наиболее известными марками прозрачной самбуки являются: «Inferno» «Sambuca Dei Cesari Luxardo», », «Casoni», «Cesare Imperator», «Lazzaroni 1851», «Ramazzotti», «Vaccari».
Черная самбука – этот вид анисового ликёра обладает тёмно-синим цветом, который получают путём добавления в самбуку лакрицы, экстракта солодки и других специй. Вкус чёрной самбуки считают более утонченным, нежели белой разновидности напитка. Наиболее популярными марками этого вида самбуки являются: «Molinari», «Vaccari», «Antica».
Красная самбука – имеет ярко-красный оттенок, который достигается добавлением в рецептуру самбуки вытяжек из ягод и фруктов, в результате кроме цвета, данный напиток получает ещё и фруктовое послевкусие. Самыми известными марками красной самбуки являются: «Antica», «Molinari», «Luxardo».
О способах употребления самбуки, Вы можете прочесть в специально подготовленной нами статье на эту тему.