Что такое шнапс, и история возникновения данного крепкого алкогольного напитка.
Шнапс (Schnapps) – это продукт дистилляции из зернового, а чаще фруктового сырья. Напиток получают путём двойной дистилляции, без добавления дрожжей или сахара.
Как правило, сырьё из которого производится шнапс обрабатывается в ручном режиме, при этом из фруктов и ягод косточки довольно часто не удаляются. Брагу получают самопроизвольным брожением, сусло ферментируется в течении нескольких месяцев. Полученную брагу, как уже было сказано выше, подвергают двойной перегонке в классических перегонных кубах.
Как правило, шнапсы не выдерживают, а если и подвергают выдержки то в стеклянных банках, очень редко для этого используют бочки. По этому классический шнапс является прозаичным. Добавление в шнапс красителей или ароматизаторов не приветствуется, такой напиток не может в полной мере считаться шнапсом.
Самым популярным сырьём для шнапса являются персики, вишня, сливы и яблоки. Наиболее правильным считается шнапс приготовленный из дикорастущих плодов.
Достоверных данных о дате появления шнапса и месте его изобретения нет, но известно, что первые его упоминания датируются ХV и приписываются территории современной Германии и Австрии. Собственно и сейчас эпицентром популярности шнапса является территория Германии и Австрии.
Сперва, шнапс считался лекарственным средством, но потом достаточно быстро перекочевал в простые напитки.
Появление специализированных винокурен для производства шнапса датируют уже XVI веку.
По данным историков название напитка произошло от старонорвежского слова snappen (глотать, пить залпом).
Классической крепостью шнапса считается 30-40%.
Виды шнапса, классификация
Чётких границ напитка, по которым можно построить слаженную классификацию шнапса нет, по этому его прежде всего делят по сырью из которого он производится:
— фруктовый шнапс (наиболее популярным является персиковый шнапс);
— зерновой шнапс;
— картофельный шнапс.
Классическим способом употребления шнапса является потребление его шотами.
Оптимальным объёмом одного шота считается 30 мл. Фруктовый шнапс подают при температуре напитка 16-20 градусов, злаковые сорта или картофельный шнапс пьют сильно охлаждёнными.
Классической закуской шнапса являются колбаски, сосиски, селёдка или фрукты. Считается, что лучше всего закусывать фруктовый шнапс фруктом из которого был сделан напиток. Для этого существует своеобразный ритуал. На дно рюмки кладут кусочек фрукта из которого сделан шнапс, после чего туда заливают напиток. После этого, при помощи шпажки вынимают из рюмки фрукт. Достав фрукт пьют напиток, который закусывают только, что выловленным фруктом.
Ещё одной традицией является запивание шнапса пивом. Данное сочетание особо популярно в Гамбурге, где грушевый шнапс запивают светлым пивом, а вишнёвый шнапс сочетаются с тёмным пивом. Как правило это выглядит в виде коктейля «Русская глубинная бомба» или «Ирландская бомба», где в бокал с пивом опускают стопку с крепким алкоголем (в нашем случае это шнапс).
Помимо употребления в чистом виде, шнапс используют для создания алкогольных коктейлей («Бразильская смесь», «Золотое восхищение», «Фейерверк», «Пьяный арбуз» и других).