Джин – это крепкий алкогольный напиток крепостью от 34 до 47 градусов, который изготавливают путём перегонки зернового спита и последующего его настаивания на можжевельнике, и некоторых других пряностях (кориандр, корень ириса, миндаль, анис, лимонная цедра и другие), с последующей дистилляцией.
Вторым названием джина является можжевеловая водка, но из общего с традиционной водкой этот напиток имеет только крепость.
Зарождение джина, как напитка датируют XI веком, именно тогда в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, которые сперва использовали исключительно, как лекарство.
Затем уже в XVI веке джин стан напирать популярность, он появился в Бельгии и продолжил своё шествие по Голландии, где его назвали женевера. Название «женевер» происходит от голландского слова jeneverbes -можжевельник. Именно этот голландский джин является прародителем нынешнего английского сухого джина. При этом женевер делали в перегонных кубах путём дистилляции зернового сусла с добавлением в брагу можжевельника и пряностей. Что же касается современного «лондонского джина», то его делают путём повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте.
Женевер это территориально закреплённое название, им может назваться только бельгийский и голландский джин. Бельгийский джин перегоняют 3-4 раза после чего-либо сразу разливают по бутылкам или выдерживают в дубовых бочках.
Если же говорить о популярном сейчас Английском джине, то это London Dry Gin, который представляет собой сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Первый джин в Британии появился в 1585 году, а когда в 1688 году на британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, джин окончательно закрепился в Британии.
В то время джин делали из некачественной пшеницы, которая не подходила для пива, низкое качество джина полностью компенсировалось его низкой ценой.
Только в 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, благодаря чему и появился современный лондонский сухой джин.
Виды джина
Одним из видов классификации джина является разделение джина по стране его производства. Тут можно выделить две большие группы Английский и Голландский джин.
Английские джины в зависимости от технологии производства подразделяют на несколько видов:
— London Dry Gin — сухой лондонский джин, который получают путём дистилляции, при этом он не содержит сахар. Производство данного джина невзирая на название не закреплено за определённой территорией, лондонский джин делают не только в Лондоне или Великобритании, но и в других странах. Этот вид джина обладает высокой крепостью, которая находится в диапазоне от 40 до 47 градусов. Помимо можжевеловой добавки, в производстве этого джина может использоваться, корень фиалки, кориандр, цитрусовые или цедра лимона.
— Plymouth Gin – этот джин в отличии от предыдущего вида джина закреплён за определённой территорией производства. Данный вид джина производится только в английском городе Плимут графства Девоншир. По технологии производства, качеству и другим критериям Plymouth Gin практически не отличается от джина London Dry Gin.
— Yellow Gin – это достаточно редкий янтарный джин крепостью 39-45 градусов, который настаивают в дубовых бочках из-под хереса.
Что касается голландских джинов, то они отличаются от английских джинов, прежде всего тем, что подвергаются выдержке в дубовых бочках. Кроме этого в эти джины добавляют карамель. Эти два фактора влияют, на цвет, вкус и запах напитка, он более ароматный и мягкий.
Голландские джины делят на три вида по длительности их выдержки в дубовых бочках:
— Jonge – это самый дешевый и самый молодой джин с сухим и резким вкусом;
— Oude – джин янтарного цвета с выдержкой несколько лет;
— Zeer Oude (ZO) – очень старый можжевеловый джин он самый дорогой и выдержанный джин, который обычно разливают в глиняные бутылки.
Если английский джин, как правило не пьют в чистом виде, а используют в различных коктейлях, то голландский джин намного чаще пьют, как самостоятельный напиток.