История возникновения абсента

Всего есть несколько версий возникновения такого напитка, как абсент. Некоторые уверены, что абсент появился ещё в 1792 году в швейцарском городке Куве (расположен в приграничной зоне с Францией). По данной версии событий, в городе жили сёстры Энрио, которые готовили лекарственные снадобья. Одно из снадобий готовилось на основе дистилляции полынно-анисовой настойки.  Снадобье получило имя  — «Bon Extrait d’Absinthe». Помимо полыни, в состав спиртного напитка входили так же ромашка, кориандр, фенхель, вероника, корень петрушки, шпинат, мелиса, иссоп. Настойка, прародитель нынешнего абсента, продавалась через местного врача Пьера Ординера (некоторые отдают авторство абсента именно ему).

istoriya-absenta

Данная настойка прописывалась, как средство от кашля и как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента, после чего успешно наладил его массовое производство. Первые продажи начались в 1798 году. Дело пошло весьма удачно, в связи, с чем в 1805 году был открыт новый завод в Понтарьлье. Именно этот завод со временем стал главным центром производства абсента (завод назывался «Перно»).

Постепенно популярность абсента росла, особый скачёк был во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах.

 

Французские военные получали абсент для профилактики малярии,  дизентерии, а также для дезинфекции питьевой воды.

К 1888 году абсент во Франции был уже настолько популярен, что по популярности, практически догнан вино, национальный продукт Франции.

content_absint_chehia_2

Но, во всём должна быть мера, тем более в алкоголе, постепенно злоупотребления абсентом, привели к тому, что он стал прочно ассоциироваться с шизофренией и смертью, что естественно негативно сказалось на его популярности.

Люди склонны к крайностям, так в борьбе за «здоровье нации» (отчасти из-за поддержки виноделов) в марте 1915 года во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента. К слову, в США ситуация была не лучше, в 1912 году американский сенат запретил все напитки содержащие туйон (в том числе и абсент).

Читайте также:
Виды абсента, классификация абсента

Абсент фактически был изгнан из многих стран, плотно ассоциируя его с наркотиком (США, Италия, Швейцария, Франция, Германия, Болгария).

Начиная с 1980-х годов, абсент стал снова выходить на легальные рейки, постепенно увеличивая армию своих поклонников. При этом во многих странах, остаются серьёзные ограничения по содержанию туйона в абсенте. Как правило, в странах Европы количество туйона в абсенте ограничивается 10 мг/кг. При этом даже в Европе находятся, странны, в абсент производят с содержанием туйона в 35 мг/кг.

На данный момент абсент, не так часто, как раньше употребляют в чистом виде, более часто он является составной частью различных алкогольных коктейлей.

Абсент

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: