Невзирая на то, что большая часть ликёров не употребляются, как самостоятельный напиток, а идёт, как составляющая часть коктейлей или, как дополнительный компонент в кофе или чай, сегодня мы поговорим о подборе бокалов для ликёра.
В качестве основой посуды для подачи ликёра к кофе, мороженному или чаю используют специальную ликёрную рюмку с длинной ножкой, которую называют Кордиал. Объём кордиала порядка 25 мл. Данная рюмка может напоминать креманку (посудина для сладких блюд).
При употреблении ликёра, как самостоятельного напитка, так же используются небольшие бокалы с короткой ножкой и имеющие треугольную форму. Объем этих ликёрных бокалов, как правило, от 25 до 60 мл.
Для подачи крепких ликёров используется рюмка на небольшой ножке, объём этой рюмке так же небольшой от 25 до 60 мл.
Естественно, если ликёр входит в состав коктейлей, то посуда подачи этих напитков будет другой.
Как правило, температура подачи ликёров от 12 до 20 градусов.
Крепкие и горькие ликёры подаются в качестве аперитива, а сладкие используют в сочетании с десертами.
Со сладкими ликёрами хорошо сочетаются фрукты, мороженное, чай или кофе.