Джин, или как его ещё называют «можжевеловая водка», является крепким алкогольным напитком, который обладает своей культурой потребления.
1. Джин можно пить в чистом виде, для этого его охлаждают до 4-6 градусов, наливают в небольшую рюмку и выпивают залпом. Тёплый джин пить не рекомендуется.
В качестве закуски под джин используется дичь, сыр, копчёности, маринованный лук, маслины или разнообразные фрукты.
Рюмки для джина подбираются с толстым дном и прямыми сторонами. Наиболее часто в чистом виде пьют именно голландский джин, английский джин чаще пьют в составе коктейлей.
2. Джин пьют и в разбавленном виде, именно так можно управлять крепостью напитка. Джин смешивают с различными безалкогольными напитками, соками или водой. Чёткой пропорции разбавления джина нет, но наиболее популярной является соотношение 1 к 1. Закуска к разбавленному джину может быть различной, но наиболее популярными являются фрукты.
3. Джин в составе коктейлей. Пожалуй, именно использование джина в коктейлях является наиболее частым способом употребления напитка. Высокая крепость и мягкий вкус джина позволяют использовать его во всевозможных сочетаниях его с другими ингредиентами. Наиболее популярными коктейлями с джином являются: «Джин-тоник», «Северное сияние», «Мартини», «Том Коллинз», «Лунная река», «Белая леди», «Падший ангел», «Негрони», «Виноградный коблер 317»