Виски – крепкий напиток, который получают из различных видов зерновых и выдерживают в дубовых бочках. Сегодня мы расскажем о том, как правильно пить виски, какую посуду выбрать для этого напитка, а так же о других особенностях культуры распития этого напитка.
Прежде всего, стоит отметить, что виски достаточно разноплановый напиток, который отличается между собой, как по вкусовым качествам, как и качественным характеристикам.
Наиболее часто, можно увидеть, что виски подают в бокалах рокс, со льдом, и у многих может, сложится ложное представление о правильной подаче виски.
Дорогие качественные виды виске не разбавляют льдом, а так же не попадают в таких бокалах.
Лёд «убивает» аромат, и вкус напитка, конечно если это достаточно дешёвый виски, то лёд позволит скрыть яркий вкус алкоголя, а так же его запах.
Настоящий, качественный виски следует пить без различных разбавленный используя для этого бокал Ноузинг (Nosing) либо винный бокал Tulip (в виде тюльпана), либо коньячный бокал. Именно так можно ощутить всю полноту вкуса и аромата данного напитка.
Температура подачи виски порядка 20-23 градусов, более охлаждённый виски прячет вкус и аромат.
Что касается закуски, то тут у дорогого виски ситуация сходна с дорогими коньяками, для которых лучшей «закуской» считается сигара. В других же случаях виски лучше пить чистым, без закуски.
Если же речь идёт о дешёвых вариантах «вискаря», то тут можно использовать морепродукты, фрукты или даже шоколад. То, же касается и льда, который спрячет недостатки недорогого напитка.
Подытожим. Дешёвый виски пьют со льдом из бокалов рокс. Дрогой, качественный виски принято пить с бокала Ноузинг (Nosing) или винного бокала Tulip, в редких случаях из коньячных бокалов, безо льда и закуски.