Арманьяк является подвидом бренди, и производится на основе виноградного спирта, место его производства ограничено французской исторической областью Арманьяк (провинция Госконь).
Пьётся арманьяк из специализированных бокалов для арманьяка, которые имеют тюльпановидную форму, либо из коньячных снифтеров. Снифтеры используют, как правило, для молодого арманьяка, а винтажные напитки пьют из тюльпановидных бокалов.
Перед употреблением арманьяк должен немного «подышать», по этому арманьяк налитый в бокал, должен постоять порядка 15-30 минут, и только после этого пьётся.
Напиток при подаче должен иметь комнатную температуру, при этом бокал держится таким образом, что руки передают своё тепло напитку в бокале.
Сначала следует насладиться ароматом, напитка, и только после этого, приступать к дегустированию. Арманьяк пьется, неспешна, небольшими глоткам, задерживая напиток во рту, чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка.
По своей сути, арманьяк является прекрасным дижестивом, который идеален для завершения трапезы. Но вместе с тем, его можно употреблять, как аперитив, в таком случае он подаётся с соком, льдом или газировкой.
Под арманьяк хорошо подходит шоколад, хорошее кофе или качественная сигара, кроме этого арманьяк прекрасно сочетается с фруктовыми или шоколадными десертами, которые смягчают вкус напитка.
В гасконской кухне есть ряд блюд, которые особо хорошо сочетаются с арманьяком, к примеру, это мясо по-гасконски, фуа-гра, фламбе, а так же известные гасконские арманьячные десерты.
В состав алкогольных коктейлей арманьяк входит достаточно редко, прежде всего, это связано с его высокой ценой. Но между тем, молодой арманьяк хорошо сочетается с ликёрами, шампанским, в смеси с которыми выходят хорошие коктейли.