Чёрный ром занимает особое место в линейке ромов, этот сорт рома более выдержанный и мягкий, что естественно положительно сказывается и на его органолептические свойства.
Вкус тёмного рома, как и его аромат более отчётливые, что естественно влияет и на культуру его потребления, которая несколько отличается от того как принято пить другие виды рома.
В чистом виде чёрный ром пьют чаще других ромов. Этот ром относят к дижестивам, по этому он пьётся после еды, с закуской или без неё. В целом ритуал потребления чёрного рома сходен с тем, как пьют коньяк.
Тёмный ром пьют из стаканов с толстым дном, либо используют коньячные бокалы, при этом его либо нагревают от тепла рук, либо наоборот добавляют в напиток лёд, тем самым охлаждая его. Добавляя в ром лёд, следует помнить, что лёд прячет вкус, по этому оценить напиток по достоинству будет сложно, но при этом лёд маскирует и неприятные нотки во вкусе, которые можно уловить у дешёвого марок рома.
Дозу выпитого рекомендуется ограничивать 100-150 мл ведь, после этих объёмов рома человек перестаёт чувствовать его вкус. В противном случае утром Вас ожидает серьёзное похмелье.
Тёмный ром хорошо сочетается с кофе, шоколадом, сигарами, а также разнообразными фруктами (апельсин, ананас, мандарин).
Но, кроме того, что тёмный ром пьётся в чистом виде, он является популярным ингредиентом всевозможных коктейлей наиболее известные из них: «Зомби», «Горящий доктор Пеппер», «Трофей», «Пунш Плантатора» и многие другие.