Как правильно пить граппу, закуска под граппу

Сегодня речь пойдёт об итальянском алкогольном напитке граппа, а именно о том, как и с чем её лучше всего пить.

984585

Напомним, что граппа представляет собой крепкий алкогольный напиток из Италии, который производится из отходов винного производства (жмых, стебли, косточки) путём дистилляции браги, получая на выходе напиток крепостью от 40 до 55%.

Бокалы для граппы

Пьётся граппа из специальных бокалов для граппы — grappaglas. Это тюльпановидные бокалы на высокой ножке, которые способствуют наиболее полному раскрытию вкуса и аромата напитка.

 

Кроме этого для употребления граппы используют коньячные бокалы «Снифтеры».

Температура подачи

Молодая граппа, с выдержкой до 2-х лет, как правило подаётся в охлаждённом виде, с температурой порядка 5-10°C. Что касается более выдержанных видов граппы, то их пьют при комнатной температуре, что способствует более полному раскрытию вкуса и аромата напитка.

43543

Процесс дегустации

Бокал наполняют на три четверти, после чего пьётся небольшими глотками, задерживая напиток на несколько секунд во рту.

Граппа пьётся в чистом виде, небольшими объёмами, а так же входит в состав некоторых коктейлей, как алкогольная основа («Граппа Манхеттен», «Итальянская жена», «Венецианский закат», «Клевер», «Цитрус»).

Закуска под граппу

Граппу часто пьют с сытными блюдами, но кроме этого она превосходно сосчитается с горьким шоколадом, с кофе, фруктами, мороженным и некоторыми другими десертами.

Читайте также:
Чача «Асканели» (Askaneli), виды
Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: