Кашаса (Cachaça), или как ещё называют этот напиток «Бразильский ром», популярный крепкий (38-50%) алкогольный напиток родом из Бразилии и приготовленный путём дистилляции сброженного тростникового сока.
Кашаса давно уже вышел за пределы Бразилии и довольно часто попадается на наших прилавках, поэтому вполне актуальной будет информация о традициях и способах его употребления.
В чистом виде
Именно в чистом виде кишасу наиболее часто употребляют в Бразилии. Для это используют специальные рюмочки martelinho (маленький молоточек), которые достаточно сходны с водочными рюмками.
В рюмку наливается порядка 50 мл. напитка, после чего он неспешна, пьётся небольшими глотками. При этом кишасу во время глотка следует на некоторое время подержать во рту, что позволит Вам в полной мере ощутить вкус напитка.
Традиционной закуской под бразильский ром считается кусочек лимона или лайма. При этом лимон или лайма режут на небольшие кусочки, после чего макают в сахар.
В составе коктейлей
Как и другие крепкие алкогольные кашасу (Cachaça) используется в качестве одного из ингредиентов в алкогольных коктейлях. Наиболее популярным и известным коктейлем с добавлением кишасу является коктейль Кайпиринья (Caipirinha), рецепт которого был придуман на легендарных пляжах Капакабаны.
Но, кроме «Кайпириньи» кашасу используют для создания таких коктейлей, как: «Кашаса Шасини», «Черничная батида», «Чёрный монах», «Cafe Brasileiro», «Martin Poole».