Одним из классических ингредиентов, с которыми принято сочетать коньяк является кофе.
Коньяк пьют несколькими способами, среди которых выделяется его совмещение с кофе. Можно выделить несколько наиболее популярных способов употребления коньяка с кофе, именно о них мы и расскажем.
«Французский»
Пожалуй, самый распространённый вариант употребления кофе и коньяка.
Кофе и коньяк не смешиваются, а подаются отдельно. Сперва делается глоток коньяка, а затем делается глоток коньяка.
«Заваривание»
Нам понадобится хороший коньяк и хорошее кофе в зёрнах. Именно в зёрнах, распространённые сейчас «растворимые кофе», только пародия на настоящий кофе.
1. Первым делом нам необходимо перемолоть кофе.
2. Отсыпать 1 чайную ложку в мелкое ситечко и уплотнить. Поверх уплотнённого кофе наливаем порядка 15 мл коньяка, после чего сверху добавляем ещё 1 ложку молотого кофе.
3. Подносим ситечко с кофе и коньяком к чашке и медленно наливаем через него 100 мл горячей воды (порядка 90 градусов).
4. Чашку плотно накрыть блюдцем на 1 минуту.
5. Добавить сахар (по вкусу).
«Русский»
Данный способ предельно прост, в чашку натурального кофе заливается 2 чайные ложечки коньяка.
«Венский»
1. 1 чайная ложка натурального молотого кофе заливается 100 мл горячей воды, после чего томится на малом огне 1-2 минуты (не доводя до кипения).
2. На блюдце положите 3 кусочка сахара, стружку корицы, 2 соцветия гвоздики и натертую цедру апельсина или лимона.
3. Блюдце с содержимым заливается 30 мл коньяка и поджигается.
4. Наливаем уже приготовленный кофе в чашку и добавляем в неё коньяк, пропитанный гвоздикой, цедрой и корицей, предварительно процедив через ситечко.