Коньяк относится является крепким алкогольным напитком, который относится элитной категории. Употребление этого аристократического напитка имеет свои устои, правила классические сочетания продуктов.
Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты употребления коньяка:
1. В чистом виде. Именно этот способ считается ценителями коньяка единственно правильным. По их мнению, коньяк прекрасен сам по себе, а любые сочетания отвлекают и не дают вкусу коньяка раскрыться в полной мере.
Температура подачи коньяка – 20 -25 градусов, при этом этот напиток принято подавать в специальных бокалах, где руки дегустатора дополнительно отдают тепло напитку.
Именно при такой температуре наиболее хорошо раскрывается вкусовая гамма и полный ароматный букет коньяка.
В чистом виде коньяк пьют не спеша, наслаждаясь каждой каплей напитка, закуску либо не используют вовсе, либо сочетают напиток с фруктами, лёгкими десертами или сыром.
В России довольно часто коньяк закусывают лимоном, что повергает в шок иностранцев, ведь кислый лимон полностью забивает вкус коньяка. Традиция закусывания коньяка лимоном появилась ещё в царской России при Николае II, но и сейчас многие продолжают ей следовать.
2. Коньяк со льдом. Данный способ более характерен для употребления виски, но его иногда используют применительно к молодому не дорогому коньяку. В этом случае коньяк подаётся уже в охлаждённом виде, с добавлением в большой бокал типа олд фейшн нескольких кусочков льда. Пониженная температура прячет все недостатки молодого коньяка, но вместе с тем уходит и его индивидуальность.
В качестве закуски под охлаждённый коньяк используют лёгкие закуски, рыбу или сыр.
3. Коньяк с кофе. Достаточно популярное сочетание, где коньяк и кофе создают особый союз, не только вкуса, но и аромата. При этом отметим, что существует несколько способов сочетания коньяка с кофе, в некоторых из них эти два напитка соединяются в одной ёмкости, а в других пьются из отдельных. Более подробно о сочетании коньяка и кофе Вы можете узнать в специальной нашей статье о том, как пить коньяк с кофе.
4. Коньяк с чаем. Это сочетание наиболее часто используют, как согревающее или противопростудное средство. При заваривании чая в кружку добавляется несколько ложечек коньяка, что дополняет вкус чая, создавая неповторимый аромат и вкус напитка.
5. В составе коктейлей. Существует множество алкогольных коктейлей, в которых используют прекрасный вкус коньяка. Наиболее популярными коктейлями с коньяком считаются: «Сайдкар», «Зелёный шершень», «Шампань-коктейль», «Голубой поезд» и «Коарнадо». Больше коктейлей с добавлением коньяка можно узнать в нашем разделе.
Отметим, что выбор того, или иного способа употребления коньяка, зависит, как от личных пристрастий, так и от вида коньяка, который пьётся, так старые выдержанные коньяки, пьются исключительно в чистом виде.