Бейлис (Baileys) – это, пожалуй, наиболее известный и популярный сливочный ликёр в мире, который благодаря своим вкусовым качествам покорил не только Европу, но и мир.
Ирландский ликёр Бейлис употребляется в различных вариациях, о которых и пойдёт речь ниже.
1. Бейлис в чистом виде. Это не самый популярный вариант употребления ликёра, прежде всего из-за своей сильной сладости. Но, тем не менее любителям сладких сливочных десертов, придётся по душе этот ликёр в чистом виде. В чистом виде Бейлис, подаётся в качестве дижестива, то есть после основного приёма пищи. Как правило Бейлис подаётся в охлаждённом виде со льдом. В этом варианте, ликёр наливают либо в винные бокалы, либо в коктейльные рюмки, куда легко можно положить кусочки льда.
Иногда Бейлис пьют без охлаждения, при температуре напитка 18-20 градусов. В этом варианте его подают из небольших ликёрных рюмок.
2. Бейлис с кофе. Одним из наиболее популярных сочетаний ирландского ликёра Baileys с другими напитками является его совмещение с кофе. Добавление в горячий кофе всего пары ложек ликёра придаёт напитку интересный аромат и лёгкий алкогольный оттенок.
3. Бейлис с мороженным. Этот сливочный ликёр хорошо сочетается с мороженным, всего пара ложечек ликёра изменят всю вкусовую и ароматную картину мороженного.
4. Бейлис в коктейлях. Данный ликёр особо популярен в качестве одного из ингредиентов для алкогольных коктейлей, при этом отметим что Baileys нельзя смешивать с соками, или газированной водой, ведь под действием кислоты или углекислого газа, содержащиеся в ликёре сливки свернутся и ликёр будет испорчен.
Среди наиболее популярных коктейлях с использованием Бейлис можно отметить: «Мадам кофе», «Хиросима», «Опухоль мозга», «Горящий Генри», «Перфект континиус», «Контраст», «Взрыв мозга» и «Ирландский мартини».
Отметим, что благодаря своей высокой популярности Бейлис довольно часто становится жертвой подделок, поэтому приобретая этот популярный ликёр следует обращать внимание на отличительные особенности оригинального ликёра Бейлис.