Ром представляет собой популярный крепкий алкогольный напиток, история которого уходит на сотни лет в прошлое.
Если во времена пиратов, ром пили прямо из горла бутылки, то сейчас он пьётся совершено иначе.
В чистом виде белый ром пьётся из водочных рюмок. Этот вид рома является хорошим апперетивом. В качестве закуски к белому рому лучше всего подходит мясо.
Тёмный и золотой ром являются дижестивами и пьются они, как коньяк или виски, небольшими глотками наслаждаясь вкусом. В качестве бокалов целесообразно использовать коньячные бокалы.
Выдержанный ром принято наливать в высокие стаканы с толстым дном, как правило, не более 1/3 стакана. Стакан нагревают теплотой рук, после чего пьют небольшими глотками. Такой ром или не закусывают или пьют его с кофе или сигарой.
Некоторые пьют ром со льдом, добавляя его в стакан для заглушения горького вкуса, но ценители этого напитка не советуют этого делать, ведь при этом теряется индивидуальность рома.
Очень популярен ром, как основа или составная часть различных алкогольных коктейлей. Наиболее часто для приготовления коктейлей используется белый ром.
Среди популярных коктейлей, в состав которых входит ром можно отметить: «Грог», «Пунш Плантатора», «Мохито», «Дайкири», «Эль Президенте», «Горящий Доктор Пеппер», «Май Таи», «Старый Кубинец».