Сегодня мы попытаемся разобраться, в чём заключается разница между дистиллятом, и ректифицированным спиртом.
Ректифицированный спирт является сырьём для производства водки, в то время как дистиллят используется для производства бренди, виски, коньяков, и большого количества других алкогольных напитков.
Ректифицированный спирт получают в специальных ректификационных колоннах разлагая сырьё (по сути браг) на фракции, тем самым получая чистый спирт, который не несёт в себе вкуса исходного сырья. Дистилляция, так же очищает «брагу», но при этом очистка не настолько сильная, и у напитка сохраняется вкус и запах исходного сырья, которое использовалось для проведения дистилляции.
Давайте рассмотрим подробное сравнение дистилляции и ректификации:
1. Крепость на выходе. Ректификация позволяет на выходе получать 96% спирт, в то время как дистилляция позволяет получить напиток с содержанием алкоголя от 40 до 65%.
2. Вкус напитка. При ректификации мы получаем чистый спирт без вкуса и запаха, а дистилляция сохраняет не только вкус, но и запах исходного сырья.
3. Очистка. Дистилляция обладает низкой или средней степенью очистки от вредных веществ, по этому часто используют двойную перегонку, а иногда даже тройную дистилляцию. Что касается дистилляции, то тут степень очистки высокая.
4. Потери спирта при использовании дистилляции достаточно высокие, это минимум 20%, в то время как при использовании ректификации этот показатель находится на уровень 1 – 3 %.
При этом отметим, что процесс ректификации достаточно сложный и требует специальное оборудование, которое сделать самому очень трудно. В это же время дистилляция представляет собой достаточно простую технологию, аппарат для проведения которой можно сделать даже в домашних условиях.