Сегодня мы поговорим о такой группе коктейлей, как сауэр.
Коктейли сауэр (sour — кислый) – это целая группа коктейлей, которая получила особую популярность в XIX века. Долгое время сауэры считали своего рода разновидностью «пунша». Но уже к концу столетия сауэры вполне удачно отделились, и получилась целое семейство коктейлей с весьма различной рецептурой. Как правило, эти коктейли относят к дижестивам, то есть употребляют после принятия пищи, возможно, вместе с десертом.
На данный момент сауэр представляет собой напиток с выразительным вкусом, который всё таки напоминает пунш, в состав которого входит алкоголь, кислый ингредиент и полусладкая добавка.
По одной из распространённых версий возникновения коктейлей сауэр, они были придуманы моряками в 1620-х годах и напрямую произошли от «пунша»
Моряки для улучшения вкуса дешёвого алкоголя додумались добавлять в него сок цитрусов.
Первоначально для приготовления сауэров использовался только лимонный сок, сахарный сиром и крепкий алкоголь, но затем жизнь внесла в рецептуру некоторые коррективы.
Так, на данный момент коктейли сауэры можно разделить на кислые, и сладкие, где хоть кислинка и присутствует, но не столь явно, как сладость.
Сейчас для приготовления некоторых сауэров используют не только крепкий алкоголь, но и вина, иногда сахарный сироп заменяют сладким ликёром или фруктовыми сиропами.
Традиционно сауэр готовят в шейкере, а подают в либо в коктейльной рюмке, либо в высоком стакане. Поются эти коктейли через трубочку.
К наиболее популярным сауэрам можно отнести коктейли: «Сайдкар», «Джин Сауэр», «Виски Сауэр» и «Дайкири», «Космополитен»