Коньяки «Арагвели» производят только из натурального виноградного сырья. Собранный в начале октября белый виноград (Ркацители, Мцване, Цоликаури) отправляется на получение сока. Сок бродит приблизительно 3-4 недели. Спустя, практически месяц получают молодое вино с содержанием алкоголя 8%. Данное вино дистиллируют на специальном перегоночном аппарате, получая из 9 литров вина 1 литр коньячного спирта.
Начиная с 1 апреля следующего года начинается выдержка коньячного спирта в дубовых бочках при температуре 15°.
Как правило, коньячные спирты зреют от 3 до 50 лет и более лет.
Отметим, что специалисты торговой марки «Арагвели» изучив вопрос, в отличии от общепринятого, для выдержки коньяка используют не французский дуб, а местный грузинский.
Бочки для выдержки делают из широких столетних дубов. В бочки помещают спирты крепостью 65-72°, после выдержки, при изготовлении коньяка «Арагвели» крепость понижается до 40° (добавляется очищенная вода).
Коньяк данной марки производят путём купажа. Коньячный спирт одного урожая обладает довольно бедным букетом, поэтому специальный мастер по созданию букетов начинает смешивать коньячные спирты разных возрастов и выдержки. Далее купаж отдыхает 90 дней.
Отметим, что торговая марка «Арагвели» находится в составе компании «Братья Асканели».
Виды коньяка «Арагвели» (Aragveli)
Коньяк «Арагвели» 3 года выдержки – янтарный коньяк, созданный на базе коньячных сортов винограда. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках в течение 3 лет. Этот коньяк характеризуется янтарным цветом и отличается гармоничным ароматом изюма.
Коньяк «Арагвели» 4 года выдержки – коньяк янтарного цвета, созданный из грузинских сортов винограда и выдержанного в течении 4 лет. Коньяк характеризуется гармоничным ароматом изюма.
Коньяк «Арагвели» 5 лет выдержки — выдержанный букет напитка хранится в течение 5 лет в дубовых бочках и отличается высоким качеством. Старение вызывает переход янтарного цвета в золотой, стимулирует обилие нот ванили и спелых фруктов.
Коньяк «Арагвели» 6 лет выдержки – купаж коньячных спиртов с выдержкой 6 лет. Коньяк с прекрасной органолептической структурой напитка. Коньяк характеризуется играющим цветом, который из золотого переходит в медный, нежными ореховыми и персиковыми нотами. Нежный букет отличается гармонией ароматов ванили и шоколада.
Коньяк «Арагвели» 8 лет выдержки – со временем букет коньяка «Арагвели» становится все насыщенее и богаче. Этот напиток, переходящий от золотистого цвета в медный, с базовыми нотами дуба, отличается легкими нотами сливы и абрикоса. Можно сказать, что этот порог выдержки коньяка «Арагвели» является порогом перехода напитка в категорию «зрелых».
Коньяк «Арагвели» V.S. – коньяк золотистого цвета, который характеризуется насыщенным букетом с нотами дуба, шоколада и ванили, которые гармонично разбавлены нотами винограда, ореха и черной сливы.
Коньяк «Арагвели» V.S.O.P – коньяк, который производится из отборного винограда и на базе коньячных спиртов, хранящихся в дубовых бочках. Данный коньяк прозрачного золотистого цвета, как цветной коньяк, характеризуется богатым букетом с нотами шоколада, ванили, специй и экзотических фруктов.
Коньяк «Арагвели» X.O. — один из наиболее примечательных представителей данного бренда в премиум линии, полученный на базе коньячных спиртов хранящихся в дубовых бочках. Данный коньяк золотисто-янтарного цвета, который характеризуется гармоничным сочетанием нот дуба, ванили и шоколада.
Чтобы отличить оригинальный коньяк «Арагвели» от подделки следует знать ряд особенностей дизайна подлинного напитка.