«Белый аист» это известный молдавский ординарный коньяк, который изготовлен по классической технологии, из-за чего и называется местными «Дивином».
Молдова обладает благоприятными условиями для выращивания винограда, из-за чего в стране серьёзно развито виноделие, а, как известно коньячное производство всегда связано с виноделием.
Дивин «Белый Аист» делают путём купажа нескольких видов коньячного спирта, которые выдерживают в дубовых бочках не менее 3-х или 5 лет (в зависимости от марки). При этом стоит отметить, что коньячные спирты, используемые в купаже делают из винограда собранного исключительно в центральных районах Молдовы.
Выпускают коньяк «Белый Аист» с 3-летней и 5-летней выдержкой.
Молдавский коньяк «Белый аист» производится с 1978 года, а своим названием напиток обязан легенде, по которой во время осады турецкими войсками Городиште, силы защитников-молдаван были на исходе от голода, стая белых аистов принесла в своих клювах виноградные грозди, благодаря чему была одержана победа над турками.
Двин «Белый аист» характеризуется золотисто-янтарным цветом, гармоничным и мягким вкусом в котором ощущается цветочное послевкусие. Аромат напитка достаточно сложный с небольшими цветочно-ванильными нюансами. Коньяк «Белый аист» употребляют в качестве дижестива, либо в чистом виде, либо с кофе.
Производством данного коньяка занимается компания «Арома», которая является одним из старейших винодельческих предприятий Молдовы, производящая не только коньяки, но и водки, бальзамы и даже виски.