Производством данного коньяка занимается украинская компания ОАО «Пищевик», которая была основана ещё в 1996 году.
Данное предприятие было создано на основе старого винодельческого завода, который расположен Одесской области, в районном центре Болград.
Именно название районного центра и дало имя для данного коньяка.
Коньяки Болград создаются из коньячных спиртов, созданных по французской технологии из Бессарабского винограда сортов Совиньон и рислинг. Так же в купаж добавляется порядка 10% французских спиртов.
Отметим, что компания выпускает помимо коньяка Bolgrad ещё и достаточно известный бренд – Marelli, который известен своими вермутами.
Виды коньяков «Болград»
Bolgrad 3 звезды – 40% коньяк имеющий цвет красноватого чая с золотистыми отблесками. В аромате напитка ощущаются нотки сушёной вишни, вяленой груши и копчёного чернослива. Вкус данного коньяка, сбалансированный с оттенками мускатного винограда, засахаренных фруктов, вяленной груши. Послевкусие достаточно короткое и терпкое, в нём ощущаются нотки дубовой коры. Данный коньяк создан из молодых коньячных спиртов.
Bolgrad 4 звезды – коньяк, состоящий из коньячных спиртов выдержанных в дубовых бочках от 4 до 6 лет. Цвет напитка каштановый, в аромате ощущается миндаль и сухофрукты. Вкус данного коньяка гармоничный фруктово-ореховый, в послевкусии ощущается терпкость.
Bolgrad 5 звёзд – представляет собой купаж из коньячных спиртов возрастом от 5 до 7 лет. Цвет напитка – каштаново-чайный, с некоторым огненным оттенком. Аромат терпковатый с нотками дуба. Коньяк имеет многогранный вкус с фруктово-ванильными и медовыми тонами. Послевкусие коньяка длинное, шоколадное.
Bolgrad Grande VSOP – золотисто-янтарный коньяк, состоящий из местных и французских коньячных спиртов, которые выдерживались в дубовых бочках от 4-х до 12 лет. Аромат принятый, с нотками сушёной вишни, кураги и изюма. Напиток характеризуется гармоничным вкусом с оттенками сливочной карамели, шоколада и чернослива. Послевкусие длительное с тонами какао, ванили, а также терпкостью дуба.
Коньяка Bolgrad (Болград) принято подавать, как дижествив. Данные коньяки хорошо сочетаются с фруктами или кофе. Кроме этого его можно подавать с белым виноградом или яблоком.
Температурой подачи данного коньяка является – 20 градусов.