Коньяк – это крепкий алкогольный напиток крепостью, который производят из винограда, путём двойной дистилляции и выдержки в дубовых бочках.
В более узком понятии, коньяк это не просто крепкий, выдержанный алкогольный продукт из винограда, а при этом произведённый исключительно в французской провинции Коньяк (Cognac).
В целом коньяк представляет собой разновидность бренди. Напомним, что бренди группа крепких алкогольных напитков, которые получают путём дистилляции фруктового сока, в том числе и виноградного.
Свое имя этот коньяк получил от древнего французского города Коньяк, на юге Франции.
Именно в Коньяке в начале XVI века Арно де Вильнев при помощи специального аппарата доставленного во Францию, получил спирт из вина, который начал продавать, как в чистом и разбавленном виде, данный напиток получил название «Брандвейн» (жжёное вино).
Брандвейн стал прародителем современного коньяка. Позже Жак де ля Круа Марон дважды перегнал вино, со своих виноградников в Зегонзаке. При этом он отсёк начальную и конечную фракции спирта, в результате чего получился коньячный спирт, который и отправлялся в дубовые бочки.
Но, это был ещё не коньяк. Существует легенда, что Жак де ля Круа Марон подарил один из бочонков местным монахам, которые припрятали его, а спустя несколько лет нашли в нём настоящий коньяк, который пришёлся весьма им по вкусу.
Наиболее популярной классификацией коньяков является раделение их по возрасту выдержки. Среди этих классификаций наиболее распространена классификация родителей этого напитка, французов.
Согласно этой классификации возраст определяется выдержкой самого молодого спирта, который входит в купаж напитка.
Всего выделяется пять категорий коньяков:
— V.S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – выдержка не менее 2-х лет;
— Superior – минимум 3 года выдержки;
— V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – выдержка не менее 4-х лет;
— V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – выдержка минимум 5 лет;
— X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет выдержки.
Но, это не единственная классификация в некоторых странах СНГ, коньяк классифицируют проще:
— ординарные;
— марочные;
— коллекционные.
Ординарные коньяки маркируют звездочками, каждая звезда равна году выдержки в дубовых бочках.
Что касается марочных коньяков, то они имеют буквенные обозначения:
На марочных коньяках есть буквенные обозначения, они следующие:
— КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6-ти лет выдержки;
— КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – минимум 8 лет выдержки;
— КС (Коньяк Старый) – выдержан не менее 10-ти лет;
— ОС (Очень Старый) – возраст напитка не меньше 12 лет.
Что касается коллекционного коньяка, то таковым считается коньяк, который был выдержан не менее 23-х лет.
Невзирая на, то, что французы считают коньяком только тот, напиток, который был сделан в провинции Коньяк, всё-таки существует классификация по географическому признаку. Из наиболее популярных регионов можно выделить: армянский, российский, молдавский, грузинский, украинский, азербайджанский.
Пьют коньяки по разному, но наиболее классическим вариантом считается употребление этого элитного напитка в чистом виде, так же популярен вариант его совмещения с кофе.
Коньяки относятся к элитным алкогольным напиткам, которые часто подделывают. Чтобы застраховать себя от подделки, следует знать основные признаки оригинальных коньяков. На нашем сайте размещены инструкции по выявлению фальсификата, таких коньячных брендов, как Хеннесси, Арарат, Старый Кенигсберг и некоторые другие.
Как делают коньяк: