Франжелико (Frangelico) — это известный итальянский ореховый ликер «премиум-класса», который был впервые создан христианскими монахами в Пьемонте более 300 лет назад.
Крепость этого ликёра составляет 20-24%.
Название ликера связано с легендой о монахе-отшельнике Fra. Angelico («брат Ангельский»), который проживал в Пьемонте в 17 веке. Именно этот монах проводил эксперименты с местными орехами вместе с другими материалами, получил оригинальный метод изготовления напитка, который прекрасно передал тонкий ореховый аромат.
Современный ликёр Франжелико был воссоздан по старинным рецептам компанией Barbero, технология производства данного ликёр держится в строгом секрете.
Одним из важнейших ингредиентов этого итальянского ликёра являются лесные орехи сорта Тонда Джентиле. Также в рецептуру Франжелико (Frangelico) входит минеральная вода и множество натуральных ингредиентов, включая горький миндаль, цветы апельсина, дикие ягоды, цейлонскую корицу, какао, ваниль и прочее.
Что касается производства ликёра, то оно состоит из нескольких этапов:
1. Лесные орехи очищаются от скорлупы, жарятся, после чего измельчают. Затем орехи вымачиваются в смеси воды и спирта.
2. Часть ореховой настойки дистиллируется, после чего с дистиллятом смешиваются натуральные экстракты.
3. На третьем этапе создания орехового ликёра Франжелико (Frangelico) концентрат соединяют со спиртом, водой и сахаром, благодаря чему достигается необходимая крепость и сладость напитка.
4. Заключительный этап — это этап выдержки в течение 6-8 недель. Благодаря выдержки ликёр обретает баланс вкуса и некую зрелость.
Напиток разливают в оригинальные бутылки, образ которых напоминает об истории происхождения ликера и защищают его от подделок.
Сам ликёр обладает золотистым цветом и интенсивным ароматом лесных орехов. Вкус ликёр Франжелико достаточно элегантен, во вкусе чувствуются оттенки жаренных лесных орехов, которые прекрасно сочетаются с нотками ванили, ягод, тёмного шоколада и другими вкусовыми оттенками. Ликёр обладает длительным гладким послевкусием.
Ликёр Франжелико (Frangelico) употребляется в любое время дня, как в чистом виде со льдом, так и в сочетании с кофе или же используется в качестве одного из ингредиентов алкогольных коктейлей («Лайм и Fra Angelico», «Франжелико-орандж»).