Кюрасао (Curacao) – это ликёр на основе винного спирта с добавлением апельсиновой корки, мускатного ореха, корицы и гвоздики. Крепость напитка 30%.
Ликёр Кюрасао впервые был создан ещё в 1896 году на острове Кюрасао, в честь которого напиток и получил своё имя. Первым производить ликёр Кюрасао начало семейство Де Кайперов. На данный момент общепризнанным лидером по производству этого ликёра остаётся компания «Де Кайпер» (De Kuyper).
Технология производства ликёра Кюрасао состоит в том, что цедру апельсинов ларахи вместе со специями (корица, мускатный орех, гвоздика) помещают в джутовые мешки, после чего их заливают подогретым винным спиртом и выдерживают три дня.
После выдержки получившийся настой дистиллируют, добавляют сахар, после чего разбавляют водой для получения необходимой крепости и фильтруют, чтобы отсеять примеси.
На выходе получают ярко выраженный апельсиновый ликёр с небольшой горчинкой. Ликёр бесцветен. Для подкраски используют специальные красители. Одни производители используют натуральные пигменты на основе антоцианов, другие более дешёвые химические аналоги (Е131, Е132, Е133).
При этом стоит отметить, что на острове Кюрасао плантация фруктов ларахи состоит всего из 45 деревьев, что позволяет получить не более 35 килограмм цедры в год. Плоды ларахи собирают вручную, когда они ещё не дозрели, а шкурку срезают деревянным ножом.
Выделяют четыре разновидности ликёра:
— зелёный Кюрасао (Green Curaçao);
— оранжевый Кюрасао (Orange Curaçao);
— белый Кюрасао (White Curaçao);
— голубой Кюрасаом (Блю Кюрасао — Blue Curaçao).
Наиболее популярным является Блю Кюрасао, который, как и другие ликёры подкрашен специальными красителями, что весьма привлекательно смотрится при создании различных алкогольных коктейлей.
В чистом виде ликёры Кюрасао пьют редко, они очень сладкие и крепкие. Но, при этом Кюрасао очень популярен для создания разнообразных алкогольных коктейлей, наиболее известные из них: «Голубая лагуна», «Русский флаг», «Ламбада», «Воздушный стрелок», «Голубая Маргарита», «Медуза».
Благодаря развитию коктейльной культуры, данный ликёр стал весьма популярным, что привело не только к тому, что его начали выпускать различные производители, но и к созданию разнообразных домашних версий Кюрасао.