Мараскино (Maraschino) – это общее название для бесцветных ликёров с из марскиновой вишни с миндальным привкусом.
Обращаем Ваше внимание на тот, факт, что название Мараскино (Maraschino) не является товарным знаком и не защищается по региональному признаку. Это говорит о том, что любой производитель вне зависимости от страны, может производить этот ликёр.
Ликёр Мараскино (Maraschino), как правило, имеет крепость в 32 градуса и производится по классической технологии создания ликёров.
Наиболее распространён Мараскино в Италии, хотя его родиной является Загреб (столица Хорватии).
Мараскиновая вишня – это балканский сорт вишни с небольшими плодами со специфическим терпко-горьковатым вкусом. Произрастает она исключительно на побережье Адриатического моря.
Мараскиновая вишня обладает суховатой мякотью и некоторой горьковатостью во вкусе.
Отметим, что плоды Мараскиновой вишни используются не только для создания одноимённого ликёра, но и применяют при создании различных алкогольных коктейлей.
История ликёра Maraschino берёт своё начало ещё в XVI веке, именно к тому времени относится первый из сохранившихся рецептов данного коньяка. В то время этот коньяк делали монахи-доминиканцы.
Что касается первого промышленного производства Мараскино, первопроходцем стал венецианский купец Франческо Дриоли, который открыл в 1759 году в городе Зара небольшую фабрику по производству алкоголя.
Постепенно ликёр завоёвывал популярность, так постепенно он стал широко известен по всей Европе, но особенно популярным он стал в Англии.
Но, с популярностью пришла и проблема подделок, которые сопровождали этот ликёр вплоть до 1980 года, когда была закрыта фабрика Франческо Дриоли.
Этот ликёр традиционно разливался в бутылки зеленоватого муранского стекла с соломенной оплеткой, что позволяло легко перевозить ликёр и спокойно переносить длительные морские путешествия.
Кроме первой фабрики Дриоли в Заре, в том же городе в 1821 году открылось предприятие Джироламо Люксардо, а в 1861 году — Романо Влахов
Но с началом Второй Мировой войны производство свелось на нет.
После завершения войны Витторио Дриоли вернул ликёру старую популярность. Но после смерти Витторио в 1980 году компания умерла, а основным производителем ликёр стал завод Люксардо, до сих пор Мараскино Люксардо одна из наиболее популярных марок данного ликёра.
Технология производства Мараскино
Сперва готовят дистиллят из ягод Мараскиновой вишни, при этом дистиллят готовится без добавления сахара. Далее дистиллят настаивается в течении нескольких месяцев на прессованных косточках этой же вишни. В итоге у напитка появляется характерная ему горечь. Далее производится выдержка в бочках из ясеня, что смягчает вкус напитка. Выдержка производится в течении 3-х лет.
На выходе получают 32% бесцветный ликёр.
Производство ликёра допускает добавление небольшого количества сахарного сиропа, но при этом запрещает добавлять в уже готовый Maraschino соки или фруктовые эссенции.
Наиболее известными производителями являются Luxardo Maraschino (до 85% от всего мирового рынка данного ликёра), Maraska Maraschino и Lazzaroni Maraschino (крепость всего 25 градусов).
Как правило, ликёр Мараскино используют для создания разнообразных алкогольных коктейлей, в чистом виде его пьют редко. Иногда используют в выпечке или для добавления в соусы.
Наиболее известными коктейлями в которых добавляется Мараскино являются: коктейль «Гонолулу», коктейль «Последнее слово», коктейль «Авиация», коктейль «Аббатское Мартини», коктейль «Бенгальский», коктейль «Виски круста», коктейль «Прадо», коктейль «Сок любви», коктейль «Седьмое небо».