Ликёр Мараскино (Maraschino)

Мараскино (Maraschino) – это общее название для бесцветных ликёров с из марскиновой вишни с миндальным привкусом.

56757-min

Обращаем Ваше внимание на тот, факт, что название Мараскино (Maraschino) не является товарным знаком и не защищается по региональному признаку. Это говорит о том, что любой производитель вне зависимости от страны, может производить этот ликёр.

Ликёр Мараскино (Maraschino), как правило, имеет крепость в 32 градуса и производится по классической технологии создания ликёров.

Наиболее распространён Мараскино в Италии, хотя его родиной является Загреб (столица Хорватии).

 

Мараскиновая вишня –  это балканский сорт вишни с небольшими плодами со специфическим терпко-горьковатым вкусом. Произрастает она исключительно на побережье Адриатического моря.

Мараскиновая вишня обладает суховатой мякотью и некоторой горьковатостью во вкусе.

Отметим, что плоды Мараскиновой вишни используются не только для создания одноимённого ликёра, но и применяют при создании различных алкогольных коктейлей.

История ликёра Maraschino берёт своё начало ещё в XVI веке, именно к тому времени относится первый из сохранившихся рецептов данного коньяка. В то время этот коньяк делали монахи-доминиканцы.

Что касается первого промышленного производства Мараскино, первопроходцем стал венецианский купец Франческо Дриоли,  который открыл в 1759 году в городе Зара небольшую фабрику по производству алкоголя.

Постепенно ликёр завоёвывал популярность, так постепенно он стал широко известен по всей Европе, но особенно популярным он стал в Англии.

Но, с популярностью пришла и проблема подделок, которые сопровождали этот ликёр вплоть до 1980 года, когда была закрыта фабрика Франческо Дриоли.

Этот ликёр традиционно разливался в бутылки зеленоватого муранского стекла с соломенной оплеткой, что позволяло легко перевозить ликёр и спокойно переносить длительные морские путешествия.

Кроме первой фабрики Дриоли в Заре, в том же городе в 1821 году открылось предприятие Джироламо Люксардо, а в 1861 году — Романо Влахов

Читайте также:
Быстрый рецепт сливочного ликёра

Но с началом Второй Мировой войны производство свелось на нет.

После завершения войны Витторио Дриоли вернул ликёру старую популярность. Но после смерти Витторио в 1980 году компания умерла, а основным производителем ликёр стал завод Люксардо, до сих пор Мараскино Люксардо одна из наиболее популярных марок данного ликёра.

6546-min

 

Технология производства Мараскино

Сперва готовят дистиллят из ягод Мараскиновой вишни, при этом дистиллят готовится без добавления сахара. Далее дистиллят настаивается в течении нескольких месяцев на прессованных косточках этой же вишни. В итоге у напитка появляется характерная ему горечь. Далее производится выдержка в бочках из ясеня, что смягчает вкус напитка. Выдержка производится в течении 3-х лет.

На выходе получают 32% бесцветный ликёр.

Производство ликёра допускает добавление небольшого количества сахарного сиропа, но при этом запрещает добавлять в уже готовый Maraschino соки или фруктовые эссенции.

 

Наиболее известными производителями являются Luxardo Maraschino (до 85% от всего мирового рынка данного ликёра), Maraska Maraschino и Lazzaroni Maraschino (крепость всего 25 градусов).

464564-min

Как правило, ликёр Мараскино используют для создания разнообразных алкогольных коктейлей, в чистом виде его пьют редко. Иногда используют в выпечке или для добавления в соусы.

Наиболее известными коктейлями в которых добавляется Мараскино являются: коктейль «Гонолулу», коктейль «Последнее слово», коктейль «Авиация», коктейль «Аббатское Мартини», коктейль «Бенгальский», коктейль «Виски круста», коктейль «Прадо», коктейль «Сок любви», коктейль «Седьмое небо».

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: