Ликёр – это сладкий алкогольный напиток крепостью не менее 15%, созданный на основе фруктов, ягод, настоев трав, пряностей и других компонентов.
Состав ликёров неоднороден, но можно выделить, его так, называемые базовые компоненты, присущие всем видам ликёров:
— алкогольная основа, бренди или спирт злаковых;
— фруктовый экстракт, именно он создаёт основной вкус ликёра;
— ароматизаторы, специи, травы, коренья;
— дистиллированная вода, используется для регулировки крепости и консистенции ликёра;
— подсластители, мёд, глюкоза или сахар;
— другие компоненты, как правило, применяются для появления вкусового оттенка. Сюда можно отнести кофе, чай, желток, ваниль и т. д.
Виды ликеров
Что касается классификации ликёров, то наиболее распространённой является разделение ликёров на виды в зависимости от содержания в них алкоголя и сахара.
Всего выделяют три группы ликёров:
1. Кремы. Содержание спирта от 15 до 28 %, содержание сахара 50-60%.
2. Десертные. Содержание спирта от 25 до 30% спирта, содержание сахара до 50%.
3. Крепкие. Содержание спирта от 35 до 45%, содержание сахара 32-50%.
Ликёры-кремы, из-за своей высокой сладости имеют приторный вкус, наиболее часто этот вид ликёров используется для приготовления различных коктейлей. Наиболее популярные ликёры этой группы: Бейлис, Милвуд, Шериданс.
Десертные ликёры имеют ярок выраженный аромат и вкус и зачастую пьются, как самостоятельные напитки. Этот вид ликёров принято подавать со сладкими блюдами. Наиболее популярными десертными ликёрами являются: Адвокат, Амаретто, Шамбор.
Что касается крепких ликёров, то их в чистом виде пьют небольшими глотками, но всё же чаще используют совместно с кофе или чаем, а так же, как один из ингредиентов алкогольных коктейлей. Наиболее известны следующие крепкие ликёры: Бехеровка, Самбука, Куантро.
Отметим, что помимо классификации ликёров по их крепости и сладости, существует и другое разделение ликёров на виды, это разделение по базовому компоненту, дающему вкус ликёру: кофейные, апельсиновые, яблочные, мятные, яичные, и т. д.