Киршвассер (Kirschwasser) или как его ещё называют вишнёвый самогон, не очень популярен в нашей стране, но, тем не менее, этот напиток заслуживает внимания.
Напомним, что Киршвассер (или Кирш) крепкий алкогольный напиток, который готовится путём перегонки браги сделанной из черешни с косточкой, а особой популярностью он пользуется в восточных областях Франции, в Швейцарии, Австрии и Германии.
И так, давайте перейдём непосредственно к рецепту приготовления этого напитка.
Для приготовления Киршвассера нам потребуются следующие ингредиенты:
— 5 литров чистой воды;
— 15 кг. ягод черешни.
Рецепт приготовления Киршвассера (Kirschwasser)
Не мытые ягоды черешни мнутся вместе с косточками, до получения однородной массы. Полученную массу накрывают крышкой и ставят в затемнённое помещение, с температурой от 19 до 27 градусов, на 3-5 дней до появления пены (при этом ежедневно смесь перемешивается).
После появления пены и шипения данную смесь оправляем в бродильный чан, добавив чистой воды. На ёмкость ставится гидрозатвор, и сосут, отправляет в помещение с температура 18-25 градусов. Брага бродит в течении 20-35 дней, после чего брага светлеет.
Теперь можно перейти к перегонке браги. Брага через марлю переливается в перегонный куб, где осуществляется её дистилляция. При этом отбирается минимум 100 мл. «голов». Дистилляция останавливается при достижении крепости в 34%.
Полученный спирт-сырец разбавляют водой до получения жидкости крепостью 25%, после чего осуществляется повторная дистилляция. В этот раз отбирается 50 мл. «голов». Дистилляция прекращается по достижению крепости 40%.
Полученный кирш разбавляют до получения необходимой крепости.
Для улучшения вкусовых качеств напиток можно выдерживать в глиняных или стеклянных ёмкостях.