Французский апельсиновый ликёр Куантро (Cointreau) является достаточно популярным напитком, поэтому вполне логично, что многие пытаются повторить его в домашних условиях.
Сегодня мы ознакомим Вас с одним из рецептов, имитирующих данный ликёр. Отметим, чтобы сравнить полученный нами домашний ликёр с оригиналом, стоит приобрести бутылочку настоящего Куантро. При этом обратите внимание, на признаки оригинального ликёра, чтобы не нарваться на подделку.
И так, давайте приступим к приготовлению. Для создания домашнего апельсинового ликёра нам потребуются следующие ингредиенты:
— 500 мл питьевого спирта 70%;
— 450 мл воды;
— сушёная цедра из двух апельсинов;
— сушёная цедра одного померанца (можно заменить цедрой грейпфрута);
— 3 гвоздики;
— 150 мл сахарного сиропа (сахар и вода в соотношении 1 к 2).
Помимо данных ингредиентов нам потребуется: литровая банка (1 литр), марля, дистиллятор (самогонный аппарат).
В банку мы сперва помещаем все ингредиенты заливая их спиртом. Теперь баночка закрывается крышкой, и её содержимое перемешивается, после чего баночка отправляется на 5 дней в тёмное, тёплое место.
По прошествии пяти дней, баночка с настоем открывается и её содержимое фильтруется через несколько слоёв марли.
Теперь наступает ответственная стадия первой перегонки, к полученному отфильтрованному настою добавляем 250 мл чистой воды и отправляем на дистилляцию (перегонку в самогонном аппарате). При перегонке головы и хвосты убираются, оставляем только средние фракции.
Полученный в результате первой перегонки дистиллят смешиваем с 200 мл воды и отправляем на вторую перегонку, где опять же отбираем головы и хвосты, оставляя только среднюю фракцию.
Полученный дистиллят (250 мл, крепость около 65-70 градусов). Дистиллят смешиваем со 150 мл воды. Полученная смесь отстаивается 2-3 дня, после чего домашний ликёр Куантро считается готовым.