Appleton Estate (Эпплтон Эстейт) уникальный ром из Ямайки, в мире всего несколько марок рома, которые называться терруарным, и производится из строго определённых сортов сахарного тростника, выращенного в одной и той же местности, и в особых климатических условиях.
Ром Appleton Estate является не просто самый старый, но и наиболее популярный из ямайских брендов рома.
Поместье Эпплтон Эстейт, расположена в центре Ямайки, в долине Нассау. Производство рома началось в 1749 году.
Произведённый здесь ром отличался особым, легко узнаваемым знатоками вкусом.
Производством рома занималась созданная «J.Wray and Nephew» («Дж. Рэй и племянник»), её основал Джон Рэй.
В 1916 году компанию приобрела фирма Lindo Brothers & Co.
В XX веке бренд переходил из рук в руки, но ром Appleton становился всё более популярным. В 2012 году компанию «J.Wray and Nephew» приобрела известная Gruppo Campari.
Ром Эпплтон Эстейт является органическим ромом, при выращивании тростника не используются минеральные удобрений или пестицидов. Технология дистилляции рома неизменна с конца XIX века. Для дистилляции используются медные аламбики.
Appleton Estate (Эпплтон Эстейт) – это исключительно ямайский ром, по этому на бутылках с ромом обязательно должна надпись «Jamaica rum».
Виды Appleton Estate (Эпплтон Эстейт)
Appleton J.Wray White – прозрачный ром, обладающий ароматом ванили и жжёного сахара. Вкус – сухой, с некоторой пряностью, со сливочно-ванильными оттенками и некоторой дубовой горчинкой. Крепость напитка — 37,5%.
Appleton J.Wray Gold – 40% ром золотистого цвета. Это купажированный ром, который состоит из смеси ромов, выдержанных в дубовых бочках из-под виски Jack Daniel’s. Напиток обладает имбирно-фруктовым ароматом и вкусом со сливочным оттенком и привкусом ванили. Ром обладает тёплым, пряным послевкусием.
Appleton Estate Signature Blend – золотисто-янтарный ром крепостью 40%. Данный ром получают путём купажа 15 сортов рома с разным возрастом выдержки. Во вкусе этого рома чувствуются ноты апельсиновой цедры, персика и кураги, с некоторыми оттенками патоки и дуба.
Appleton Estate Reserve Blend – 43% ром цвета топаза. Ром делают, смешивая 20 сортов рома разных сроков выдержки (в среднем – 6 лет). Ром обладает пряно-ореховым вкусом, с оттенками ванили, мёда, ванили, апельсиновой цедры и фундука.
Appleton Estate Rare Blend 12 Year Old – ром с выдержкой 12 лет. Напиток имеет красно-бронзовый цвет и шоколадно-фруктовый вкус с некоторой дубовой горчинкой. В послевкусии ощущаются тона патоки, жжёного дуба, миндали и апельсиновой цедры.
Appleton Estate 21 Year Old – медно-красный ром 21-летней выдержки, крепостью 43%. Эта разновидность рома характеризуется достаточно мягким вкусом с оттенками апельсиновой цедры, мускатного ореха, цедры и долгим шоколадно-кофейным послевкусием.
Appleton Estate 50 Years Old – 45% ром с 50-летней выдержкой. Ром обладает цветом красного дерева, с заметным зелёным «кольцом старения». Данная разновидность рома представляет собой дорогой коллекционный напиток. Вкус рома обладает сладостью ванили, кленового сиропа, корицы и апельсиновой цедры, с некоторой вяжущей горчинкой старого дуба. Ром обладает длительным послевкусием, медовым оттенком.