Ром «Закапа» является гватемальским ромом, который производится компанией «Zacapa Centenario».
Эта компания делает ром из концентрированного сока сахарного тростника первого отжима, который ещё называют «девственным мёдом» сахарного тростника.
Сок перегоняют в больших кубах, после чего ром выдерживается уникальным способом, который основан на методе Солера, который применяют для хереса. Спирты заливают в бочки из американского дуба, которые ранее использовались для хранения хереса и бурбона. Бочки с ромом отправляют в хранилища, которые располагаются на высоте 2300 метров над уровнем моря, что позволяет выдерживать ром до 23 лет, не снижая процент содержания в нём спирта.
Создание рома Zacapa связано с одноимённым городом расположенном на востоке Гватемалы.
Сама же компания «Zacapa Centenario» берёт своё начало с 1934 года, именно тогда братья Ботран основали фирму под названием Industrias Licoreras de Guatemala, которая в 1976 году, силами купажиста Алехандро Бургалето, создала первый ром — «Zacapa Centenario 23».
Развитие бренда было замедлено гражданской войной, но компания пережила трудные времена и продолжает развивать свои продукты.
В 2013 году 50% акций бренда «Zacapa» купил крупнейший игрок алкогольной индустрии — Diageo. Это событие послужило началу более серьёзной экспортной политики бренда, благодаря чему сейчас ром «Закапа» можно встретить во многих странам мира.
Виды рома «Закапа» (Zacapa)
Ром «Закапа 23» (Zacapa 23) – состоит из купажа ромов выдержанных от 6 до 23-х лет. Данный ром имеет цвет светло-красного дерева, структура напитка маслянистая, благодаря чему напиток медленно стекает по стенкам бутылки или бокала. Вкус рома прекрасный с некоторым оттенком медовой ириски с оттенком пряного дуба и изюма. Лучше всего употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Также отлично смотрится с кусочком льда и лимоном. Может использоваться для создания разнообразных алкогольных коктейлей («Parts Unknown», «Багама мама», «Святой Валентин», «Пунш плантатора» и другие).
Ром «Закапа ХО» (Zacapa ХО) – представляет собой купаж ромов выдержанных в течении 6 – 25 лет. При этом эти ромовые спирты подвергаются дополнительной стадии выдержки в бочках из французского дуба, в которых до этого хранился коньяк. Ром обладает интенсивным цветом красного дерева, а во вкусе выделяется сбалансированное сочетания сладости, пряностей, фруктов и приятного аромата. Как правило, данный ром подают в качестве дижестива в чистом виде.
Ром «Закапа Эдисон Негра» (Zacapa Edicion Negra) – данный гватемальский ром представляет собой купаж из спиртов со сроком выдержки от 6 до 24 лет. Ром дополнительно выдерживается в дубовых бочках, в которых ранее выдерживали американский виски и изысканные вина Педро Хименес. Ром обладает глубоким цветом красного дерева с интенсивным медным тоном. Во вкусовом взрыве ощущаются дымные нотки, которые сопровождаются оттенками шоколада, изюма, сухофруктов и карамелизированными фруктами. Это плотный сбалансированный напиток.
Ром «Закапа Роял» (Zacapa Royal) – необыкновенный ром тёмно-янтарного цвета с красным отблеском. В купаж напитка входят наиболее зрелые спирты, часть которых выдерживается в редких французских бочках Kings Wood. Ром обладает удивительным телом с окружающими нотками. Вкус шелковистый и изысканный, ощущаются цитрусовые и карамельные нотки. Подаётся, как дижестив, в чистом виде.