Ром «Закапа» (Zacapa), виды рома Закапа (Zacapa)

Ром «Закапа» является гватемальским ромом, который производится компанией «Zacapa Centenario».

Эта компания делает ром из концентрированного сока сахарного тростника первого отжима, который ещё называют «девственным мёдом» сахарного тростника.

e68dcbcde56d17bd928bca49074a094e-min

Сок перегоняют в больших кубах, после чего ром выдерживается уникальным способом, который основан на методе Солера, который применяют для хереса. Спирты заливают в бочки из американского дуба, которые ранее использовались для хранения хереса и бурбона. Бочки с ромом отправляют в хранилища, которые располагаются на высоте 2300 метров над уровнем моря, что позволяет выдерживать ром до 23 лет, не снижая процент содержания в нём спирта.

Создание рома Zacapa связано с одноимённым городом расположенном на востоке Гватемалы.

 

Сама же компания «Zacapa Centenario» берёт своё начало с 1934 года, именно тогда братья Ботран основали фирму под названием Industrias Licoreras de Guatemala, которая в 1976 году, силами купажиста Алехандро Бургалето, создала первый ром — «Zacapa Centenario 23».

Развитие бренда было замедлено гражданской войной, но компания пережила трудные времена и продолжает развивать свои продукты.

В 2013 году 50% акций бренда «Zacapa» купил крупнейший игрок алкогольной индустрии — Diageo. Это событие послужило началу более серьёзной экспортной политики бренда, благодаря чему сейчас ром «Закапа» можно встретить во многих странам мира.

Виды рома «Закапа» (Zacapa)

zacapa-min

Ром «Закапа 23» (Zacapa 23) – состоит из купажа ромов выдержанных от 6 до 23-х лет. Данный ром имеет цвет светло-красного дерева, структура напитка маслянистая, благодаря чему напиток медленно стекает по стенкам бутылки или бокала. Вкус рома прекрасный с некоторым оттенком медовой ириски с оттенком пряного дуба и изюма. Лучше всего употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Также отлично смотрится с кусочком льда и лимоном. Может использоваться для создания разнообразных алкогольных коктейлей («Parts Unknown», «Багама мама», «Святой Валентин»,  «Пунш плантатора» и другие).

Читайте также:
Ром Havana Club (Гавана Клуб)

Ром «Закапа ХО» (Zacapa ХО) – представляет собой купаж ромов выдержанных в течении 6 – 25 лет. При этом эти ромовые спирты подвергаются дополнительной стадии выдержки в бочках из французского дуба, в которых до этого хранился коньяк. Ром обладает интенсивным цветом красного дерева, а во вкусе выделяется сбалансированное сочетания сладости, пряностей, фруктов и приятного аромата. Как правило, данный ром подают в качестве дижестива в чистом виде.

Ром «Закапа Эдисон Негра» (Zacapa Edicion Negra) – данный гватемальский ром представляет собой купаж из спиртов со сроком выдержки от 6 до 24 лет. Ром дополнительно выдерживается в дубовых бочках, в которых ранее выдерживали американский виски и изысканные вина Педро Хименес. Ром обладает глубоким цветом красного дерева с интенсивным медным тоном. Во вкусовом взрыве ощущаются дымные нотки, которые сопровождаются оттенками шоколада, изюма, сухофруктов и карамелизированными фруктами. Это плотный сбалансированный напиток.

Ром «Закапа Роял» (Zacapa Royal) – необыкновенный ром тёмно-янтарного цвета с красным отблеском. В купаж напитка входят наиболее зрелые спирты, часть которых выдерживается в редких французских бочках Kings Wood. Ром обладает удивительным телом с окружающими нотками. Вкус шелковистый и изысканный, ощущаются цитрусовые и карамельные нотки. Подаётся, как дижестив, в чистом виде.

rom-zakapa-2-min

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: