Метод смешивания коктейлей Шейк (Shake) является наиболее известным и понятным.
Шейк (Shake) – метод смешивания коктейлей, при котором используется шейкер, в котором и осуществляется перемешивание ингредиентов.
Шейк (Shake) целесообразно использовать для смешивания трудно смешиваемых ингредиентов (ликёры, белок, сироп, пюре итд.).
В метод смешивания Шейк (Shake) входит две техники смешивания:
Техника Fine Strain (Файн стрейн) – предполагает использование дополнительного сита «файн стрейн». Используется, когда необходимо отделить от напитка мелкие части льда, трав, фруктов и подобного. Данная техника позволяет коктейлям быть более «чистыми». Как правило, данная техника используется для создания коктейлей, которые подаются безо льда.
Техника Shaking (Шейкинг) – суть техники заключается
не только в охлаждении и тщательном перемешивании ингредиентов, но и в разбавлении коктейля. Малое количество льда в шейкере приводит к тому, что ингредиенты быстро его разбивают, и коктейль быстро наполняется талым льдом. При наполнении шейкера льдом на 2/3 процесс таянья происходит медленней.
Перемешивание коктейля в шейкер производится не дольше 20 секунд. Готовый коктейль фильтруют при помощи стерйнера.
При этом существуют разновидности:
— Long shake (лонг шейк) — это метод более длительного взбалтывания коктейля. Используется, когда в коктейле присутствуют цельные ягоды, травы или фрукты.
— Dry shake (драй шейк) — это метод взбивания коктейля безо льда. Используется для взбивания яиц и жирных сливок. Позволяет получить очень насыщенный и нежный коктейль.
— Hard shake (хард шейк) — это очень интенсивный метод приготовления. Взбивание в шейкере производится более интенсивными и резкими движениями. Наиболее часто используется, когда есть более сухой и более холодный лед
Метод смешивания Шейк (Shake) не подходит для смешивания напитков с газом (содовая, шампанское итд.).
Помимо метода Шейк (Shake) существуют и другие методы смешивания коктейлей:
— Стир (Stir);
— Билд (build).