Шейк (Shake) — метод смешивания коктейлей

Метод смешивания коктейлей  Шейк (Shake) является наиболее известным и понятным.

Шейк (Shake) – метод смешивания коктейлей, при котором используется шейкер, в котором и осуществляется перемешивание ингредиентов.

Шейк (Shake) целесообразно использовать для смешивания трудно смешиваемых ингредиентов (ликёры, белок, сироп, пюре итд.).

64546

В метод смешивания Шейк (Shake) входит две техники смешивания:

 

Техника Fine Strain (Файн стрейн) – предполагает использование дополнительного сита «файн стрейн». Используется, когда необходимо отделить от напитка мелкие части льда, трав, фруктов и подобного. Данная техника позволяет коктейлям быть более «чистыми». Как правило, данная техника используется для создания коктейлей, которые  подаются безо льда.

Техника Shaking (Шейкинг) – суть техники заключается

не только в охлаждении и тщательном перемешивании ингредиентов, но и в разбавлении коктейля. Малое количество льда в шейкере приводит к тому, что ингредиенты быстро его разбивают, и коктейль быстро наполняется талым льдом. При наполнении шейкера льдом на 2/3 процесс таянья происходит медленней.

Перемешивание коктейля в шейкер производится не дольше 20 секунд. Готовый коктейль фильтруют при помощи стерйнера.

При этом существуют разновидности:

— Long shake (лонг шейк) — это метод более длительного взбалтывания коктейля. Используется, когда в коктейле присутствуют цельные ягоды, травы или фрукты.

— Dry shake (драй шейк) — это метод взбивания коктейля безо льда. Используется для взбивания яиц и жирных сливок. Позволяет получить очень насыщенный и нежный коктейль.

— Hard shake (хард шейк) — это очень интенсивный метод приготовления. Взбивание в шейкере производится более интенсивными и резкими движениями. Наиболее часто используется, когда  есть более сухой и более холодный лед

Метод смешивания Шейк (Shake) не подходит для смешивания напитков с газом (содовая, шампанское итд.).

Помимо метода Шейк (Shake) существуют и другие методы смешивания коктейлей:

Читайте также:
Рецепт соуса «Тобаско»

Бленд (Blend);

Фроулинг (Throwling);

Стир (Stir);

Билд (build).

 

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: