Неотъемлемой составляющей любого бара является шейкер, это и не удивительно, ведь редкий коктейль обходится без использования шейкера.
Шейкер — это специальный барный закрытый сосуд, предназначенный для приготовления коктейлей путём их смешивания (встряхивания).
Всего выделяют три основных вида шейкеров:
— европейский;
— бостонский;
— французский.
Каждый из этих шейкеров, прежде всего, отличается своей формой, объемом стакана и некоторыми деталями.
Европейский шейкер, или как его ещё называют «Кобблер», состоит из трёх частей:
— стакана;
— крышки ситечком, через которое процеживается жидкость и отделяется ото льда;
— колпачок.
После того, как все ингредиенты будущего коктейля оказались в кобблере, колпачок закрывается, и шейкер взбалтывается в течение 8-10 секунд. Как правило, этот вид шейкера производится из нержавеющей стали.
Бостонский шейкер (второе название американский шейкер) состоит из двух деталей:
— стеклянный стакан;
— стальная колба.
Для использования бостонского шейкера лёд помещается в стальную колбу, и заблаговременно охлаждая её, а жидкость, предназначенная для коктейлей наливается в другую. Перед перемешиванием талую воду сливают.
Французский шейкер самый объёмный из шейкеров, но при этом, самым неудобным в работе.
Состоит французский шейкер, так же, как и бостонский собрат из двух частей, из металлического стакана и крышки. Делают французские шейкеры преимущественно из толстой стали.