Шейкер. Виды и классификация барных шейкеров

Неотъемлемой составляющей любого бара является шейкер, это и не удивительно, ведь редкий коктейль обходится без использования шейкера.

Шейкер  — это специальный барный закрытый сосуд, предназначенный для приготовления коктейлей путём их смешивания (встряхивания).

Всего выделяют три основных вида шейкеров:

— европейский;

— бостонский;

 

— французский.

Каждый из этих шейкеров, прежде всего, отличается своей формой, объемом стакана и некоторыми деталями.

Европейский шейкер, или как его ещё называют «Кобблер», состоит из трёх частей:

— стакана;

— крышки ситечком, через которое процеживается жидкость и отделяется ото льда;

— колпачок.

После того, как все ингредиенты будущего коктейля оказались в кобблере, колпачок закрывается, и шейкер взбалтывается в течение 8-10 секунд. Как правило, этот вид шейкера производится из нержавеющей стали.

evropejskij-shejker

Бостонский шейкер (второе название американский шейкер) состоит из двух деталей:

— стеклянный стакан;

— стальная колба.

Для использования бостонского шейкера лёд помещается в стальную колбу, и заблаговременно охлаждая её, а жидкость, предназначенная для коктейлей наливается в другую. Перед перемешиванием талую воду сливают.

bostonskij-shejker

Французский шейкер самый объёмный из шейкеров, но при этом, самым неудобным в работе.

Состоит французский шейкер, так же, как и бостонский собрат из двух частей, из металлического стакана и крышки.  Делают французские шейкеры преимущественно из толстой стали.

francuzskij-shejker

Шейкер,виды шейкера

Читайте также:
Коктейль «Пивной негодяй»
Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: