Текила. Виды текилы

Текила (исп. Tequila) — это крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы, который получают путём дистилляции. Текила является национальным продуктом Мексики, где она имеет крайнюю степень популярности.

Обыватель считает, что текилу делают из кактуса, но это не так, агава относится роду однодольных растений подсемейства агавовывых, семейства спаржевые. Да некоторое внешнее сходство агавы и кактуса есть, но это не более чем сходство…

agava-teq-008

История текилы начинается в VIII веке, в это время южноамериканские индейцы начали делать напиток из забродившей агавы. При этом отметим, что брагу из агавы не перегоняли, и напиток этот был слабо алкогольным. Называли его – пульке. Крепость пульке составляла 4 – 6 %.

Следующим этапом появления текилы стал напиток «мескаль», который появился в 1521 году, когда у испанских завоевателей закончилось бренди, и они начали перегонять «пульке».

 

Если же говорить о текиле, то она появилась несколько позже, первым кто наладил промышленное производство, стал Педро Санчез де Тахле, который на рубеже XVII века создал специализированную винокурню по производству текилы.

В начале XIX века текила завоевала Америку, и продолжила свою экспансию в Европу.

Начиная с 1974 года за текилой закреплён статус названия, контролируемого по происхождению, именно с 1974 года текилой может называться только напиток содержащий минимум 51% дистиллята сброженного сока голубой агавы и изготовленный в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

Виды текилы. Классификация текилы

klassifikaciya-tekily

Официально по закону Мексики, текилу делят по сроку выдержки:

 Plata (blanca) «серебряная» текила – это бесцветный напиток, срок выдержки которого не более 2-х месяцев. Серебряная текила имеет резкий вкус, но при этом именно этот напиток ценится местные жители.

 Gold «золотая» текила – по своей сути это та же серебряная текила, лишь с той разницей, что для сходства с выдержанной в неё добавляют немного красителя и ароматизатора. В качестве красителя, как правило, используется дубовая эссенция, а в качестве ароматизатора карамель и ваниль.

Читайте также:
Как отличить подделку текилы Olmeca (ольмека) от оригинала?

 Reposado «отдохнувшая» текила – срок выдержки такой текилы от 2 до 12 месяцев (чаще год). Выдерживается текила в дубовых бочках, что придаёт напитку особый вкус.

 Añejo «выдержанная» текила – данный вид текилы выдерживают в бочках от 1 года до 3-х лет.

 Extra añejo «экстра выдержанная» текила – данный напиток выдерживается более 3-х лет.

Классическая крепость текилы blanca — 55 градусов. Перед разливом в бутылки текилу разбавляют с водой доводя её крепость до 38 %.

Всю текилу делят на две группы по содержанию в ней сока агавы:

 Tequila 100 % Agave или «премиум» — текила, которая полностью состоит из сока голубой агавы, при чём такая текила разливается на бутылки только в пределах мексиканского штата Халиско.

Текила mixta или «стандарт» — текила, которая представляет смесь сахаров, но при этом в составе напитка должно быть не менее 51% продукта перегонки сока агавы.

Текилу пьют, как в чистом виде, так и в составе всевозможных коктейлей.

Текила

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: