Виски (whisky или whiskey) — это крепкий ароматный алкогольный напиток, который получаемый из различных видов зерна (кукуруза, ячмень, пшеница, рожь) с использованием процессов соложения, брожения, а так же перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Как правило, виски содержит от 32 до 50% алкоголя, хотя некоторые сорта виски обладают крепостью в 60%.
Что касается цвета виски, то он в зависимости от используемого сырья и выдержки, может быть от светло-жёлтого до коричневого. Как правило, виски не содержит сахара или же его содержание незначительно.
Виды виски
Виски достаточно разнообразен, классификация виски производится по нескольким критериям.
Учитывая сырье, используемое для приготовления, а так же в зависимости от способа приготовления выделяют следующие сорта виски:
1. Солодовый виски (malt whisky) – представляет собой виски из чистого ячменя. Для приготовления солодового виски не применяют смешивание ячменного виски с напитками других зерновых культур.
Солодовый виски считается наиболее качественным и дорогим. При этом отметим, что солодовый виски делится на два вида:
— односолодовый виски (single malt). Производится одной винокурней, при этом допускается смешивание сортов различного срока выдержки;
— бочковый виски (blended malt, pure malt). Смесь солодового виски с разных винокурен. Бочковые виски имеют достаточно разную крепость и вкус, в зависимости от, того какими висками производилось купажирование.
2. Зерновой виски (Grain whisky) – является напитком, который делается из кукурузы или насоложенного ячменя. При этом по технологии производят только одну перегонку. Как правило, в чистом виде зерновые виски не продают, их главное назначение быть сырьём для приготовления смешанных сортов.
Так же заметим, что после проведения дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления водки и джина.
3. Купажированный или смешанный виски (Blended whisky) – сорт виски, который получают смешиванием солодовых и зерновых сортов виски. Именно купажированный виски является наиболее распространённым (до 90% от всего виски). Только в лучших купажированных виски солодовая часть больше, нежели зерновая, такие виски на своей этикетке имеют надпись «Deluxe».
4. Бурбон – этот виски производится в США, из кукурузы по специальной технологии. Бурбон выдерживают в обожжённых дубовых бочках. Наиболее известной маркой бурбона является «Jim Beam».
Классификация виски по стране производителе
1. Шотландский виски (скотч). Скотч производится только на территории Шотландии по жёстким требованиям местного законодательства. Наиболее известными марками являются: «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».
2. Ирландский виски. Этот виски производят в Ирландии. От других виски ирландский виски отличается стойким ароматом дыма, при том, что во вкусе он не чувствуется. Наиболее известные марки ирландского виски: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».
3. Американский виски. Данный виски делают из кукурузы или ржи, при незначительном добавлении ячменя. Этот виски имеет горьковатый вкус.
4. Канадский виски. Производится в Канаде изо ржи, но при этом данный виски сильно отличается от американского виски. Канадский виски выдерживается не менее 3-х лет.
5. Японский виски. Этот виски напоминает шотландский, но у него отсутствует привкус торфа, который есть у скотча.