Вустерский соус – кисло-сладкий соус получивший своё название в честь английского графства Вустершир.
Соус иногда называют вустершинский или соус «Ворчестер».
История данного соуса начинается с 1837 года, когда лорд Маркус Сандис вернулся домой, в графство Вустершир, из индийских колоний и привёз с собой рецепт интересного пряного соуса.
С просьбой воссоздать данный соус лорд обратился к местным фармацевтам Уильяму Перринсу и Джону Ли. В результате был создан соус ничего общего не имевший с оригиналом. Неудачный соус убрали в подвал и забыли. Спустя 2 года соус был найден, перед тем, как его выбросить фармацевты решили попробовать. И о чуда, вкус соуса изменился в лучшую сторону, соус приобрёл уникальный аромат и вкус. Этот соус получил имя – вустерский.
Бренд Lea & Perrins и сейчас является главным производителем вустерского соуса.
Истинный рецепт данного соуса держится в секрете.
Наиболее сильно в соусе чувствуются кисловатые и сладкие нотки, а также пикантный аромат ферментированной рыбы.
Главным составляющим соуса являются: ферментированные анчоусы, солодовый уксус и сахар. Но это только основные ингредиенты, помимо этих столпов, в составе множество ингредиентов, таких, как лавровый лист, хрен, сельдерей, имбирь, сок лимона, тархун, аспика, смесь карри, мускатный орех, чеснок, асафетида, репчатый лук, лук шалот и другие.
Вустерский соус добавляют в салатные заправки, горячие блюда, маринады, закуски, а также в алкогольные коктейли.
Наиболее известными алкогольными коктейлями, в состав которых входит вустерский соус являются: «Сангрита карлитос», «Guinness Bloody Mary», «Том ям чейзер», «Севиче Мэри», «Устрица прерий» и многие другие.