Арманьяк, виды арманьяка

Одним из подвидов виноградного бренди является известный и популярный арманьяк.

Арманьяк – это целая группа крепких алкогольных напитков, которые относится к бренди и производятся путём дистилляции перебродившего виноградного вина, и производится только на территории французской провинции Гасконь, в исторической области Арманьяк, которая расположена между реками Адур и Гаронна.

43543

Производство арманяька, как и коньяка было взято под контроль государством ещё в начале ХХ века производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства. 25 мая 1909 года был принят документ, который ограничил территорию производства арманьяка одноименным регионом, выделив в нем три зоны – Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). Технологические особенности производства арманьяка были утверждены документом от 6 августа 1936 года.

Арманьяк считается наиболее древним видом бренди, даже древней коньяка. Но географическое положение провинции Гасконь, затрудняло доступ продукта к морю, в связи, с чем арманьяк по распространённости и популярности уступает коньяку.

 

В целом арманьяк достаточно сильно похож на коньяк, но между ними существуют и серьёзные отличия, в частности для производства арманьяка используют другие сорта винограда. Кроме этого для выдержки арманьяка используют именно арманьячые бочки, которые сделаны из местного дуба, который по своим характеристикам несколько отличается, от того, который произрастает на территории провинции Коньяк.

armagnac-b

Пьют арманьяк, как правило, так же, как и коньяк, используя для этого либо коньячные бокалы, либо бокалы созданные именно для арманьяка.

Виды арманьяка, классификация

Что касается классификации арманьяка по сроку выдержки, то она такая же, как и классификация по этому признаку других типов бренди:

— Hors D’age, арманьяк без возраста, с выдержкой более 10 лет;

Читайте также:
Кальвадос Пер Мглуар (Pere Magloire)

-Vintage, это винтажный арманьяк, на котором обязательно указывают год сбора урожая;

— X.O. (Extra Old), арманьяк который выдерживался не менее 6-ти лет;

— V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд), арманьяк с выдержкой не менее 5 лет;

— V.S. (Very Special ), арманьяк с выдержкой не менее 3-х лет;

— A.C. , сорт арманьяка , который выдерживался минимум 2 года.

Но, более часто арманьяк разделяют по дате сбора урожая винограда, что делает арманьяк уникальным и неповторимым напитком, арманьяк, каждого года имеет свой вкус, который отличается от предыдущего или последующего. За счёт этой «фишки», арманьяк достаточно дорогой напиток, ведь за уникальность и неповторимость надо платить.

Именно в связи с высокой стоимостью этого напитка, арманьяк достаточно редко пьют в составе коктейлей, чаще он употребляется в чистом виде.

Наиболее известными марками арманьяка являются: Chabot (Шабо), Blason d’or (Блазон дор), Marquis de Montesquiou (Марки де Монтескью), Janneau (Жанно) и другие.

Арманьяк

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: